заглянуть на тёмную сторону

-

Во время боевой подготовки в Ровенской области погибли и получили ранения украинские военнослужащие, причем причиной ЧП стал взрыв миномета. Это уже не первый случай, когда на учениях разрываются минометы – причем как советского, так и украинского производства.

Командующий оперативным командованием "Запад" генерал-майор Павлюк во время брифинга 6 июля подтвердил, что взорвался 120-мм миномет украинского производства "Молот", передаёт «Сегодня».

Украинский миномет М120-15 "Молот" калибра 120 мм, разработанный в 2015 году на основе советского 120-мм миномета 2Б11 на киевском "Заводе "Маяк", снискал в украинской армии не лучшую славу – военнослужащие жаловались на некачественные материалы, из которых изготовлен миномет, и известно как минимум о четырех случаях, когда "Молот" фигурировал в ЧП с гибелью военных на фронте и на учениях.

Так, 25 июля 2016 года в Николаевской области на полигоне "Широкий лан" во время стрельб "Молот" взорвался. В результате взрыва погиб один военнослужащий, еще десятеро получили ранения, и впоследствии один из них от полученных ран скончался в госпитале.

В конце сентября 2016 года были обнародованы выводы экспертизы, согласно которым взрыв произошел не из-за неисправной конструкции миномета, а начальник вооружения ВСУ Николай Шевцов сообщил тогда, что причиной трагедии стало использование неисправной мины. Шевцов тогда опроверг звучавшую ранее версию о том, что бойцы зарядили в миномет две мины – т.н. "ошибка двойного заряжания".

При этом в августе 2016 года минометчики 72-й отдельной механизированной бригады в районе АТО провели испытания 120-мм миномета "Молот". Об этом в соцсети рассказал на тот момент военнослужащий Анатолий Топольский.

По его словам, тогда из 12 минометов один развалился еще до приезда на огневую позицию, а еще один – после первого же выстрела. Кроме того, у еще одного миномета, по словам Топольского, "банально отвалился" механизм горизонтирования – одно из приспособлений приведения ствола миномета в боевое положение. Также Топольский писал, что после пятого выстрела "механизм одного из минометов начал клинить".

Еще один инцидент с "Молотом" произошел в первых числах ноября 2016 года, когда из-за разрыва мины в канале ствола "Молота" погибли двое бойцов "Айдара". В числе вероятных причин назывались неисправность боеприпаса или двойное заряжание миномета. Также 30 марта 2017 года из-за взрыва миномета "Молота" в Авдеевке погибли три бойцов.

Взрыв на ровенском полигоне утром 6 июля 2018 года, где погибли трое украинских военнослужащих и получили ранения еще девятеро бойцов, произошел по причине разрыва снаряда внутри ствола миномета "Молот" – такова предварительная оценка военной прокуратуры.

В прокуратуре рассказали, что на полигоне проходили учения одной из воинских частей 128 бригады, бойцы которой отрабатывали задачи по уничтожению условного противника с ведением огня минометной батареи с закрытой огневой позиции. В результате произошел взрыв мины в канале ствола миномета, из-за которого погибли люди.

Тем временем, в Минобороны заявили, что основной версией случившегося рассматривают нарушение правил эксплуатации миномета, хотя рассматриваются и другие варианты. При этом журналистка и волонтер Ольга Решетилова в очередной раз заявила, что, по данным экспертов, материал изготовления ствола украинских минометов не соответствует техническим требованиям.

"Мы неоднократно пытались привлечь внимание к тому, что с "Молотами" есть проблема. Эксперты-металловеды утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам, она мягче, чем это должно быть", – заявила Решетилова.

При этом журналист Лера Бурлакова, которая, по ее словам, имеет опыт эксплуатации "Молотов", скептически относится к информации о некачественном металле украинских минометов.

"Я работала с тремя "Молотами" в разных местах, выжила, и не понимаю, как это – там "металл [плохой]", и поэтому они разрываются, а у нас металл был такой же, но не разрывались? И при этом советские минометы (2Б11, также стоят на вооружении ВСУ – Ред.) тоже разрываются иногда, хотя металл замечательный", – отметила Бурлакова на своей странице в Facebook.

Она также рассказала, что ограничители на дуле миномета, которые должны препятствовать двойному заряжанию, изнашиваются, и военнослужащие часто их снимают – впрочем, Бурлаков отметила, что практически невероятен случай, когда "в пылу боя" можно загрузить в миномет вторую мину поверх уже загруженной.

Вместе с тем, по ее словам, причиной взрывов минометов часто становятся некачественные, иногда даже проржавевшие и затем подкрашенные мины советского производства – в том числе из-за вышедших из строя взрывателей.

Отметим, из-за инцидента на ровенском полигоне президент Украины Петр Порошенко принял меры по минометам - глава государства поручил высшему военному командованию страны запретить использование минометов "Молот" во время учений до конца года.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Следователи СБУ 19 июня провели специальную операцию по задержанию печально известного одесского бизнесмена Араика Амирханяна, которого подозревают в ряде тяжких преступлений.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды