заглянуть на тёмную сторону

-
Игорь Сечин

Запоребриковые олигархи чудят со своим добром.

Сечина экспроприировали землю в Подмосковье", "Новое правительство России национализировало дачу Сечина в Барвихе", "Сечин вынужден вернуть государству землю" - нет, это не заголовки передовиц из газет будущего. Эти "сенсационные" выводы вполне могут быть первой реакцией на информацию из выписки Росреестра, в которой указано, что принадлежащий главе "Роснефти" участок земли площадью 3 гектара в подмосковном поселке Барвиха теперь принадлежит Российской Федерации. Но в реальности оказалось, что "Российская Федерация" - лишь подставное лицо для избранных чиновников из ближнего круга президента Российской Федерации Владимира Путина, передает NEWSRU.com.

Как пишут "Открытые медиа", в выписке из Росреестра указано, что "правообладателем" сечинского участка земли вблизи санатория "Барвиха", который принадлежит Управлению делами президента России, является "Российская Федерация". А вот номер государственной регистрации права и дата его присвоения остались прежними - "сечинскими". В Росреестре заявили, что если бы у земельного участка действительно сменился собственник, то изменился бы и номер госрегистрации права. В ведомстве утверждают, что "все делается по закону".

Закон этот, принятый Госдумой в июне 2017 года, позволяет засекречивать информацию об имуществе и активах высокопоставленных чиновников. В соответствии с президентскими поправками в закон о государственной охране, персональные данные лиц, находящихся под госохраной, и информацию о членах их семей могут засекретить и извлечь информацию из всех публичных реестров (в том числе об имуществе).

Это касается банковских счетов, информации о недвижимости, другом имуществе и т.д. Уже тогда антикоррупционная организация Transparency International предупреждала, что принятие этого путинского законопроекта о ФСО приведет к исчезновению из всех публичных реестров информации о самых высокопоставленных чиновниках в стране.

Так и произошло. Но, как отмечает издание, до этого момента в России не были известны случаи, когда информация о собственниках не просто скрывается, а вместо них владельцем недвижимости указывается государство.

Правда, в истории современной России такая "ошибка идентификации" закономерна: если ее президент давно уже приравнен к самой России (и даже назван посланником Божьим), то почему давний его соратник не может иметь хоть часть таких же полномочий.

По закону о государственной охране под госхораной находятся президент, премьер-министр, генпрокурор, председатель Следственного комитета, главы Госдума и Совфеда, председатели Верховного и Конституционного судов и члены их семей. Но не только они: президент вправе предоставить госохрану иным лицам. Например, Госохраной пользуется патриарх Кирилл. Полный перечень охраняемых засекречен.

На вопрос телеканала "Дождь" пресс-секретарь "Роснефти", которого вопросы прессы раздражают настолько, что он посылает журналистов в жопу, на этот раз также рекомендовал не лезть с вопросами к нему. Пресс-секретарь заявил, что ему нет никакого дела до того, кто является владельцем участка Сечина и почему была изменена запись в Росреестре.

"Какое ваше дело? Мне нет до этого дела. Что значит изменили? Я работаю пресс-секретарем компании "Роснефть". Какое это имеет отношение? Я вас не спрашиваю, изменили ли вы имя на каком-то участке. Отстаньте! Послушайте, ну прекратите возиться. Какой-то участок, ну какое вам до этого дело. Ну зачем вы этим занимаетесь? Вы дураки?" - ответил пресс-секретарь компании, которая по бумагам также принадлежит "Российской Федерации".

Напомним, газета "Ведомости" в 2016 году сообщила, что Сечин "вьет гнездо" в Барвихе, где приобрел земельный участок вблизи одноименного санатория, который принадлежит Управлению делами президента России. Тогда Сечин через суд потребовал удалить материал с сайта издания и уничтожить тираж газеты. Суд удовлетворил этот иск.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований зарегистрировали уголовное производство по факту сокрытия умышленного причинения телесных повреждений работникам полиции во время несения ими службы.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды