заглянуть на тёмную сторону

-
Карина Цуркан

Менеджер «Интер РАО» передала румынской разведке информацию по поставкам электроэнергии на оккупированные Россией территории.

Арестованная в России Карина Цуркан (на фото), 44-летняя женщина с молдавским, румынским и российским гражданством, официально обвинена в шпионаже в пользу Румынии. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на "Радио Свобода".

По данным СМИ, Цуркан подозревают в передаче Румынии данных о переговорах России по организации поставки электроэнергии в аннексированный Крым и на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Сама Цуркан не признает вину и считает возбужденное против нее дело попыткой сместить его с должности "за принципиальность и неподкупность".

Министерство иностранных дел Румынии объявило, что официально обратилось в российское посольство в Бухаресте за подробностями и разъяснениями по этому делу, передает Romania-Insider.

"На основании данных, которые у нас есть на данный момент, этот человек также имеет румынское гражданство. Министерство иностранных дел предупреждает о спекулятивном характере информационной кампании со стороны российских СМИ и советует осторожно освещать эту тему", - говорится в пресс-релизе министерства, который цитирует Mediafax.

Министр иностранных дел Теодор Мелешкану заявил, что, если арест Цуркан будет официально подтвержден, министерство предложит ей консульскую помощь для обеспечения соблюдения ее прав в соответствии с российскими законами.

Цуркан является членом правления российской энергетической компании "Интер РАО" с 2012 года. В настоящее время она возглавляет торговое подразделение группы, согласно информации на сайте группы. Ранее она также некоторое время руководил подразделениями "Интер РАО" в Молдове и Украине.

По данным Коммерсант.ru, у Цуркан были связи с бизнесменом, который работал с румынскими спецслужбами. Агенты ФСБ России задержали и арестовали Цуркан в пятницу, 15 июня, но информация была обнародована только во вторник, 19 июня.

Как пишет Interfax.ru со ссылкой на информированный источник, знакомый с ходом расследования, сама задержанная вину не признает.

По словам собеседника, "российские спецслужбы вели наблюдение за Цуркан в течение длительного времени, в ходе которого фиксировали, как менеджер передает секретную информацию зарубежной спецслужбе".

Цуркан якобы подозревают в том, что она информировала Службу внешней разведки Румынии о подготовке крупных энергетических проектов РФ за рубежом.

"По нашим данным, эта румынская спецслужба активно сотрудничает с ЦРУ", - добавил собеседник агентства.

Источник фото: Андрей Любимов / РБК


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss