заглянуть на тёмную сторону

-

Успехи в борьбе с наркотиками привели к… победе наркотиков.

Кокаин, которым торгуют на европейских улицах, оказался самым чистым за последнее десятилетие. В то же время растет число людей, обращающихся за лечением от наркозависимости, пишет "Деловая столица".

В представленном на днях ежегодном исследовании связанных с наркотиками тенденций на пространстве ЕС Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) отмечает, что Европа остается важным рынком для незаконных наркотиков, которые поступают из Латинской Америки, Западной Азии и Северной Африки. Однако авторы доклада отмечают ее растущую роль в качестве производственного региона, отмечая, что в этом году "для широкого спектра веществ мы наблюдаем некоторые тревожные признаки увеличения уровня производства наркотиков, которые сейчас происходят в Европе".

Производство переносится ближе к потребительским рынкам по очевидным причинам: сокращение маршрутов и удобство транспортировки; снижение риска обнаружения на границах; в зависимости от типа вещества - доступность и/или цена основных реактивов и ингредиентов, необходимых для изготовления. В докладе приводятся несколько примеров увеличения объемов и внедрения инноваций в производство наркотиков в Европе.

Среди прочего, авторы ссылаются на свидетельства существования нелегальных лабораторий по переработке кокаина; рост числа лабораторий, выпускающих МДМА ("экстази"); растущая вовлеченность организованных преступных групп в производство метамфетамина и увеличение его выпуска; перенос заключительных этапов производственного цикла амфетамина в страны потребления. Наконец, было обнаружено небольшое количество лабораторий, производящих героин. Некоторые синтетические наркотики, производимые в ЕС, предназначены для внешних рынков - Турции, Америки, Австралии, Ближнего и Дальнего Востока. Между тем рост производства сильнодействующего каннабиса в Европе, по-видимому, повлиял на бизнес его производителей за пределами ЕС. В частности, Центр констатирует, что в Марокко для европейского рынка начали производить более концентрированную конопляную смолу.

1

В то же время, наиболее часто используемым из безусловно запрещенных стимуляторов в Европе оказался кокаин. И хотя его цена оставалась стабильной, скачок уровня его чистоты у уличных дилеров, впервые отмеченный в 2010 г., вновь начался в 2016-м. Эта тенденция сочетается с заметным увеличением числа пациентов, впервые поступивших на специализированные программы лечения от кокаиновой зависимости. Согласно данным исследования, в 2016 г. за такого рода помощью впервые обратились 30,3 тыс. человек - это на 20% больше, чем двумя годами ранее.

Хотя бы раз в жизни пробовали кокаин 17 млн взрослых жителей ЕС (в возрасте 15-64 лет), или 5,1% этой возрастной группы. Около 2,3 млн молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет (1,9% от возрастной группы) признали, что принимали его в течение минувшего года.

Самые высокие показатели употребления кокаина отмечены в Великобритании, причем 4% людей в возрасте от 15 до 34 лет говорили, что принимали его на протяжении минувшего года. На втором месте оказались Нидерланды с 3,7%, Испания замыкает тройку лидеров (3%), но с ничтожным отрывом от нее идет Ирландия (2,9%).

В докладе также приводятся результаты исследования содержания в городских сточных водах остатков лекарственных препаратов, которое проводилось в 2017 г. и охватывало 92 городов в 26 странах. Как выяснилось, в период с 2015 по 2017 гг. заметно возросло количество следов кокаина в канализации 26 из 31 города, где брали пробы.

Анализ воды в Барселоне в минувшем году продемонстрировал самый высокий уровень следов кокаина - 965 мг на 1000 жителей в день. Далее следовали Цюрих (934,4 мг) и Антверпен (822,9 мг). В десятку лидеров вошли также Сент-Галлен, Женева, Бристоль, Амстердам, Базель, Берн и Дортмунд. Самый низкий уровень зарегистрирован в финском Турку (4.7 мг). В целом же наиболее высокие показатели содержания кокаина в сточных водах были зарегистрированы в Бельгии, Нидерландах, Испании и Великобритании - при том, что в Восточной Европе они очень малы.

По словам Алексиса Госдела, директора EMCDDA, результаты отчета свидетельствуют о том, что Европа испытывает последствия увеличения производства кокаина в Южной Америке. Кстати, способы и маршруты его перевозки также, по-видимому, меняются. Иберийский полуостров - исторически главный хаб при доставке кокаина в Европу. Но, хотя он и остается важным, его значение заметно снижается. Теперь, судя по объему и количеству изъятий, поставщики переориентируются на североморские контейнерные порты. Так, в 2016 г. в Бельгии было изъято 30 т кокаина, что составляет примерно 43% объема кокаина, изъятого во всем Евросоюзе.

2

Ниам Иствуд (Niamh Eastwood), исполнительный директор британского благотворительного фонда помощи наркозависимымым "Освобождение", отметила, что повышение уровня чистоты кокаина, помимо упомянутого уже роста производства в Латинской Америке, обусловлено также методами работы правоохранительных органов многих европейских стран. Анализ добавок (различные вещества вроде соды или аспирина, которые добавляют для увеличения объема. - ред.) нередко позволяет выйти на их покупателей и проследить пути поставок. Соответственно, стремясь снизить риски обнаружения, дилеры начали исключать примеси из логистических цепочек. Улучшение качества кокаина, в свою очередь, стало одним из факторов, ведущих к росту числа обращений за лечением от кокаиновой зависимости. Причем иронично, что этот фактор, к тому же, демонстрирует непредвиденные последствия работы правоохранительных органов. "Нам нужны более разумные подходы к наркотикам, полагает Иствуд. - В том числе - прекращение криминализации людей, употребляющих незаконные вещества, и практики правоохранительной деятельности, которые уменьшают ущерб, а не увеличивают".

По оценочным данным, более 92 млн или чуть более четверти жителей Евросоюза в возрасте от 15 до 64 лет, пробовали запрещенные наркотики хотя бы раз в жизни. В этом признаются больше мужчин (56 млн), чем женщин (36,3 млн). Наиболее распространен в значительной мере декриминализованный каннабис (53,5 млн мужчин и 34,3 млн женщин), кокаин же является вторым по популярности веществом (11,8 млн мужчин и 5,2 млн женщин).

Он же является и второй из наркотических препаратов наиболее частой причиной обращений в службы экстренной медицинской помощи после героина. В 2016 г. в ЕС было зарегистрировано не менее 7 929 смертей от передозировки одного или нескольких запрещенных веществ. Почти половина общего европейского показателя приходится на долю Великобритании (34%) и Германии (15%). По всей видимости, это отчасти является следствием сравнительно более высокого уровня доходов и численности населения.

"Деловая столица"


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss