заглянуть на тёмную сторону

-
Игорь Кимаковский

Российского боевика Игоря Кимаковского, отпущенного «по состоянию здоровья», вернули в СИЗО.

Суд взял под стражу гражданина РФ Игоря Кимаковского (на фото), обвиняемого в развязывании войны за помощь так называемой "ДНР". Как передает "Украинская правда", об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook.

"18.06.18 по ходатайству процессуального руководителя Красноармейским местным судом обвиняемому Кимаковскому И.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он был арестован в зале суда", - написала Сарган.

Отметим, что 15 июня суд Кимаковского отпустил.

"Учитывая то, что... прокурором не указано о существовании рисков уголовного производства, не приведено достаточных оснований для продления срока меры пресечения... коллегия судей считает необходимым в удовлетворении ходатайства прокурору отказать и отменить меру пресечения", – цитирует судебное решение "Украинская правда".

Суд ссылался на "неудовлетворительное состояние здоровья" и потребность в получении лечения заболеваний. Кимаковський указал, в частности, хронический панкреатит и гастродуоденит, вегето-сосудистую дистонию и вертеброгенную люмбоишиалгию.

Он также предоставил суду договор об аренде квартиры в Селидово Донецкой области и заявил о наличии у него прочных социальных связей – его мать и брат являются гражданами Украины и живут в Одесской области.

Кимаковский заверил, что не собирается скрываться, потому что "заинтересован, чтобы оправдать свое имя".

Кроме того, россиянин утверждает, что предъявленное ему подозрение является необоснованным.

Он говорит, что поставлял на оккупированные территории "гуманитарную помощь", восстанавливал инфраструктуру Дебальцево, был советником "мэра этого города", устанавливал связь между "Министерством образования ДНР" и учебными заведениями и взаимодействовал со СМИ.

По мнению Кимаковского, эти его действия "не подпадают под такую ​​квалификацию как развязывание агрессивной войны, и посягательство на целостность и неприкосновенность Украины".

"Также коллегия судей не может не согласиться с обвиняемым, что после его освобождения 15 декабря 2017 из-под стражи до 29.12.2017 года (даты повторного избрания меры пресечения) он не уклонился от явки в суд при первом же вызове, что действительно может указывать на его сознание в соблюдении возложенных на него обязанностей ", – было указано в решении суда.

Кимаковский – бывший преподаватель Санкт-Петербургского аграрного университета. Украинские пограничники задержали его в Березовом Донецкой области. На блокпосту обвиняемый предъявил им удостоверение "снайпера ДНР" по имени Артема Сергеева, при себе у него был пистолет Макарова. Личность Кимаковского пограничники установили после проведения обыска в его автомобиле с российскими номерами.

Россиянину инкриминируют несколько статей: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны; незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами; нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее; совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией.

Самые тяжелые статьи предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет и возможность конфискации имущества.

По материалам "Украинской правды"


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss