заглянуть на тёмную сторону

-

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт действительно осуществлял лоббистскую кампанию в пользу бывшего президента Украины Виктора Януковича в США без регистрации в качестве иностранного агента.

Об этом говорится в документах, опубликованных спецпрокурором ФБР Робертом Мюллером, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Bloomberg.

Прокуроры из команды Мюллера обнародовали две записки, написанные Манафортом, которые, как они говорят, подтверждают, что он направил усилия, чтобы повлиять на законодателей США и СМИ в пользу Януковича, пишет издание.

Эти заявления еще больше ставят под сомнение утверждение Манафорта о том, что его лоббирование интересов Януковича ограничивалось Европой. Вероятно, они сыграют главную роль в процессе Манафорта в Вашингтоне, который начнется в сентябре, по обвинению в том, что он не зарегистрировал свое внешнее лоббирование в Министерстве юстиции США и что он отмыл часть денег, которые ему поступали.

Отмечается, что Манафорт как международный политический консультант организовывал бывших европейских политиков, известных как группа Габсбургов, чтобы попытаться предотвратить возможные санкции против Украины за лишение свободы соперницы Януковича Юлии Тимошенко. Мюллер утверждает, что они занимались лоббированием в США с сентября 2012 года до 2014 года.

«Слова Манафорта говорят о ложности его заявлений о том, что группа Габсбургов была ориентирована на Европу», – утверждают прокуроры.

Они процитировали проект записки от 22 апреля 2013 года, в которой Манафорт расписал Януковичу подробные сведения о том, как он организовал встречи с членами конгресса в Вашингтоне.

«Наше взаимодействие со старшими должностными лицами государственного департамента приносит свои плоды», – писал Манафорт Януковичу.

«Мы задействовали десятки служб Конгресса, включая руководство и всех членов комитета по иностранным делам сената и комитета по иностранным делам палаты представителей», - говорится в записке.

Записка Манафорта Януковичу показала, что он стремился активно привлекать правительство США и Конгресс «с использованием стратегии, которую я построил». Ключевым элементом этой стратегии было отстаивание судебного процесса и семилетнего тюремного заключения в 2011 году для Тимошенко, пишет издание.

В записке Манафорт сообщил, что его кампания Engage Ukraine укрепит среди политиков США позитивные аспекты отношений между двумя странами.

В США федеральная судья приняла решение взять под стражу бывшего главу избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта.

Об этом сообщает «Reuters», передаёт «Украинская правда».

"Федеральная судья отменила условия по залогу для Пола Манафорта, шаг, который заставит бывшего главу кампании президента США Дональда Трампа провести время в тюрьме, ожидая рассмотрения уголовного дела", - поясняет агентство.

Судья Эми Берман приняла соответствующее решение после обвинений прокуроров в том, что Манафорт и его сообщник пытались повлиять на свидетелей по этому делу.

Судебное заседание по его делу запланировано на сентябрь, еще одно, касающееся связанных обвинений в Вирджинии, запланировано на июль.

30 октября 2017 года Манафорту и его партнеру Ричарду Гейтсу было обнародовано обвинение из 12 пунктов, которое включает отмывание денег, неуплату налогов, мошенничество и работу в качестве лоббиста иностранной учреждения без регистрации.

В декабре суда в США частично удовлетворил просьбу Манафорта об освобождении из-под домашнего ареста на период судебного расследования его дела.

Манафорт не признал себя виновным ни по одному обвинительному заключению. Он находится под домашним арестом и обязан носить электронный браслет. Судебное разбирательство в отношении Манафорта начнется 17 сентября, а в Вирджинии суд рассмотрит дело 10 июля.

В июне 2018 года судья приказал спецпрокурору Мюллеру назвать все лица и организации, которые привлекались к лоббистской деятельности Пола Манафорта в интересах Партии регионов, которая осуществлялась без регистрации в качестве иностранного агента, как того требует законодательство США.

В феврале 2018 года Роберт Мюллер обвинил бывшего адвоката по делу Юлии Тимошенко Александра Ван дер Зваана, который признал, что ложно свидетельствовал о вмешательстве РФ в американские выборы 2016 года.

В документах обвинения отмечается, что Ван дер Зваан вел беседы с Ричардом Гейтсом и "лицом А". Позже стало известно, что "лицо А" - бывший офицер российской разведки Константин Килимник, который также работал в лоббистской фирме Манафорта в Украине в сентябре и октябре 2016 года.

Ван дер Зваан "признал, что знал" о связи с россиянами, потому что Гейтс рассказал ему об этом.

Когда Килимник работал на Януковича в команде Манафорта, там тоже некоторые подозревали, что он докладывает в Москву, однако не придавали этому значения. Также он выступал в качестве посредника между Манафором и российским олигархом Олегом Дерипаской, близким к президенту РФ Владимиру Путину.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Российская кампания в Twitter во время президентских выборов США 2016 года была направлена на поддержку оружия и организации National Rifle Association (NRA), которая продвигает его ношение в Соединенных Штатах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss