заглянуть на тёмную сторону

-

Солдат-контрактник 54-й бригады ВСУ в зоне АТО ударил ножом в горло комбата и по решению суда отделался штрафом.

Об этом сказано в приговоре Артемовского горрайсуда Донецкой области, который обнародован в едином реестре судебных решений, пишет 368.media.

Инцидент между комбатом и солдатом-контрактником произошел 2 июля 2016 года на территории военного лагеря в лесополосе возле села Прасковьевка Бахмутского района Донецкой области. На базу приехал командир батальона, подполковник, и приказал связисту вооружиться «болгаркой» и спилить сухие деревья для укреплений. Боец с задачей не справился и вернулся без дров, командир его нецензурно выругал. После этого боец достал из кармана военный нож, схватил комбата и порезал ему горло.

По показаниям военврача, у пострадавшего был порез правой стороны шеи длинной около 15 см и глубиной в сантиметр.

Подсудимый признал свою вину. Он рассказал, что комбат очень оскорбил его и нарушил уставные отношения и поэтому. Как достал нож он не помнит, действовал в состоянии аффекта – «видел небо, землю, как фрагменты фотокарточек» и очнулся уже прикованным к стулу в курилке и окруженный сослуживцами.

Связист в суде сообщил, что комбат заставил его построить для него беседку и установить телеантенну. Командир эксплуатировал солдата, заставлял его жарить шашлыки, присматривать за его ребенком и даже угрожал увезти связиста домой в Одессу и заставить построить еще одну беседку на даче.

Читайте также:
- Военного-контрактника заподозрили в педофилии
- Разъяренный солдат с гранатой. Как это было на Прикарпатье
-
Последняя самоволка. Десантника 79-й бригады и его подругу жестоко убили в доме знакомых

Сослуживцы подсудимого охарактеризовали его как человека доброго, отзывчивого и безотказного, но чересчур нервного и с «обостренным чувством справедливости». Ему часто приходилось объяснять, зачем нужно выполнять те или иные приказы. Несколько раз боец самовольно брал оружие и ходил по территории части, конфликтовал с другими сослуживцами. Периодически он вел себя нервно, был возбужден и злоупотреблял энергетическими напитками.

Мнения свидетелей по поводу эксплуатации со стороны командира разделились. Несколько знакомых подсудимых заявили, что комбат действительно заставлял связиста выполнять неуставные поручения. Другие же говорят, что и строительство беседки и другие полезные поручения выполняли добровольцы и результатами их труда пользовались все бойцы, а не только командир.

В результате, суд переквалифицировал действия солдата с ч.3 ст.405 (причинение телесных повреждений, побоев или совершение иных насильственных действий в отношении начальника в связи с исполнением им обязанностей по военной службе) на ч.2 ст.125 (умышленное легкое телесное повреждение) КК Украины.

Суд также установил, что обвиняемый причинил телесные повреждения пострадавшему в связи с совершением им неправомерных действий, выразившихся в оскорблении солдата нецензурной бранью и другими оскорбительным словам.

Суд не нашел подтверждения причинения комбату телесного повреждения в связи с исполнением им обязанностей военной службы и, учитывая, что солдат действовал в состоянии аффекта, назначил ему наказание в виде штрафа размером 1,7 тыс. гривен.

Как выяснил CRiME по своим источникам в ВСУ, кровавый инцидент произошел между подполковником Александром Сушко и его подчиненным, солдатом-контрактником Андреем Романовым.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss