заглянуть на тёмную сторону

-

Российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко – жив. Организатор покушения – задержан. «Киллер» проходит по делу, как свидетель.

«Я мог бы принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Напротив, сегодня я поздравлю Аркадия с третьим днем рождения и приглашаю его в зал», - шокировал присутствующих на брифинге журналистов глава СБУ Василий Грицак, после чего в зал вошел живой и невредимый Аркадий Бабченко.

Как оказалось, спецоперация по инсценировке его убийства и задержанию организатора преступления длилась больше месяца. Ее разработали, как только спецслужбам стало известно, что на журналиста готовят покушение.

Чтоб проработать все детали спецоперации, по словам Бабченко, пришлось импровизировать – заказчик (спецслужбы РФ) требовал совершить убийство в течение трех недель. Поэтому пришлось сделать вид, что журналист якобы поломал ногу, позже – что ему срочно надо уехать за город. По его словам, даже жена до последнего момента ничего о действиях спецслужб не знала.

По словам силовиков, для организации убийства российские спецслужбы завербовали гражданина Украины Г. Тот, в свою очередь, поручил совершение преступления своему знакомому, который принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины, и... оказался агентом украинских спецслужб.

Убийство Аркадия Бабченко должно было стать пробным перед чередой других. Всего, по словам Василия Грицака, планировалась ликвидация порядка 30 граждан, как украинцев, так и россиян, сбежавших от путинского режима в нашу страну – прежде всего журналистов и блогеров, критикующих российскую власть. По словам Гриценка, спецслужбам известны некоторые имена из этого списка, однако во время брифинга называть их он отказался.

За убийство Бабченко исполнителю, который проходит по делу свидетелем, предложили $30 тысяч, $15 тысяч из них «киллер» получил в качестве задатка. Грицак заявил, что организатор Г. получил от россиян плату в сумме $10 тысяч, а после исполнения «заказа» планировал сбежать в Россию через третью страну.

Однако сегодня, 30 мая, буквально за три часа до брифинга он был задержан украинскими спецслужбами. Сейчас с ним проводятся следственные действия.

Также глава СБУ сообщил, что гражданин Г. имел еще одно задание от спецслужб РФ - нелегально закупить за российские деньги оружие и боеприпасы и создать в центральной части Украины схроны, где это оружие будет храниться.

«Заказ в количестве 300 автоматов Калашникова, сотен килограмм взрывчатки, в неограниченном количестве патронов, боекомплекты для АГС, минометные мины и многое другое», - перечислил Грицак.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко в своей традиционной саркастической манере выступил с резкой критикой политических оппонентов действующей власти в нагнетании «зрады» и заявлениях о бессилии украинских спецслужб. «Это так, если бы парламентарии критиковали премьера Терезу Мэй за то, что россияне отравили семью Скрипалей», - съязвил Луценко.

Вчера, 29 мая, вечером появилось сообщение, что в Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко, который переехал в Украину из РФ и выступал с критикой режима Владимира Путина. Буквально через несколько часов эта новость обговаривалась не только в соцсетях и масс-медиа, но и на Совете безопасности ООН. Россия обвинила украинскую власть в том, что она не может защитить российских граждан на своей территории, а Следственный комитет РФ даже завел дело по факту убийства Бабченко и цинично предложил помощь в его расследовании.

Лилия Слуцкая, CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss