заглянуть на тёмную сторону

Вячеслав Соболев

Вячеслав Соболев вновь оказался в эпицентре скандала.

Судебное разбирательство и расследование дела о причастности депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева (на фото) к финансированию терроризма на оккупированном Донбассе – пожалуй, одна из самых масштабных, системных и успешных операций спецслужб относительно бизнеса коллаборационистов, пишут «Комментарии». Несмотря на то, что это заявление коллег, по мнению обозревателей CRiME, звучит несколько натянуто и немного подозрительно, мы всё же решили процитировать опубликованный текст.

И так, совершенно не случайно попавший в руки редакции «Комментариев» текст очередного решения суда, по мнению автора (который, кстати, не указан) описывает не только роль Соболева и его сотрудников в финансировании терроризма, но и демонстрирует попытки прокурора вывести его из-под ответственности, которую пресек судья Печерского районного суда Киева.

По мнению не подписавшегося автора, дело Вячеслава Соболева и финансирования им терроризма через сеть супермаркетов «Обжора» на оккупированном Донбассе тянется настолько долго, что не лишним будет напомнить основные его вехи. По данным СБУ, на которые ссылается издание, с 2014 по май 2016 года торговая сеть «Обжора» (ООО «Леотекс Групп», зарегистрированное по «законодательству» «ДНР») под руководством Евгении Бурун и с помощью Елены Муртазиной (двух ключевых помощников Вячеслава Соболева) заплатила в «Республиканский банк ДНР» 7 млн российских рублей и 266 тыс. грн. «налогов», тем самым, по мнению следствия, якобы осуществив финансирование террористической организации.

Как пишут «Комментарии», подтверждения этих фактов СБУ выявила и при обысках в офисах Соболева и Муртазиной, и во время выемки служебной переписки по электронной почте, согласно которой Соболев якобы полностью контролировал все операционные процессы в «Обжоре» и других бизнесах, едва ли не до штрафов официантам в подшефном ресторане. При этом автор ссылается на публикацию в «Комсомольской правде – Украина», владелец которой небезызвестный «младоолигарх» Сергей Курченко по части коллаборационизма легко может дать фору не то чтобы Соболеву, но и Виктору Януковичу вместе с Азаровым. Кстати сказать, Соболева обвиняют в тех же грехах, что и Курченко: он давал личные распоряжения об оплате «налогов» в «финансовые органы» террористической организации «ДНР». Хотя, насколько известно, «Цыпа» на самом деле донецких «ватанов» кинул, за что они были готовы его растерзать, а вот Вячеславу Соболеву это не удалось.

Но мы отвлеклись.

После первых обысков, а также после публикации в СМИ информации о добытых СБУ данных, Соболев выехал в США, утверждает безымянный автор. В декабре 2016 года в СБУ обратилась Елена Муртазина и, пойдя на сделку со следствием, дала показания против Соболева, подтвердив те данные, которые уже имелись в распоряжении спецслужбы, и дополнив их новыми подробностями. Однако версия с добровольным обращением – это интерпретация защиты. По данным же СБУ, Муртазина все-таки была задержана, а затем ей было предъявлено обвинение в совершении тяжкого уголовного преступления.

Игра в подкидного дурака

Издание обращает внимание на то, что в течение почти года адвокаты и прокурор пытались убедить суд отпустить Муртазину – за раскаяние и сотрудничество со следствием, тем самым освободив ее ответственности. Суд первой инстанции сначала ходатайство удовлетворил.

Однако в апелляционной инстанции выяснилось, что после нескольких допросов Муртазина стала резко менять показания. Так, если в ходе допросов в конце декабря 2016, в феврале и марте 2017 года она четко называла организатором схемы финансирования терроризма через сеть «Обжора» Вячеслава Соболева (что прямо подтверждается документами и служебной перепиской), то уже в июне 2017 – после того, как ей было вручено подозрение, а также после выделения ее дела в отдельное производство, помощница Соболева изменила свой рассказ и стала утверждать, что организатором является Евгения Бурун. И что это именно она принимала решение платить «налоги» в «банк ДНР».

В ответ на это Бурун опубликовала около десятка страниц детализированных показаний (обратите внимание, что она опубликовала их с помощью близкого к Сергею Лёвочкину (ага, тот ещё патриот) информагентства «Украинские новости». – прим CRiME), удостоверенных нотариусом, которые она передала судебным органам, где полностью опровергла новую версию событий от Муртазиной.

В ноябре 2017 года, когда Апелляционный суд выносил решение по этому делу, он указал на эти несоответствия прокурору и отменил решение об освобождении Муртазиной от ответственности. Прокурор указанные несоответствия в ходатайстве не устранил и снова подал соответствующее прошение об освобождении обвиняемой в суд. Печерский районный суд Киева, который рассматривал это дело в апреле 2018 года, счел это неприемлемым и отказал в удовлетворении ходатайства.

Таким образом, считает автор, в судебной инстанции опосредованно был закреплен тот факт, что именно Соболев, а не его «помощники», непосредственно влиял на процесс финансирования терроризма на Донбассе через сеть супермаркетов «Обжора».

«Комментарии» задаются вопросом, почему Соболев до сих пор не был вызван в суд ни в качестве обвиняемого, ни в качестве свидетеля. По крайней мере, публично об этом ничего не известно. Более того, Соболев якобы был замечен в Киеве якобы в компании одного из сотрудников Службы безопасности Украины.

Для автора очевидно, что если депутат Киевоблсовета решил вернуться из долгосрочной «командировки» и – несмотря на проведенные СБУ обыски в его ресторане и офисных помещениях – даже встречается с сотрудниками спецслужб, то речь может идти о закрытых для общественности договоренностях.

Автор напоминает, что заявление о решительном исключении Вячеслава Соболева из рядов кандидатов от БПП по мажоритарным округам Киевской области после разгоревшегося скандала еще осенью 2015 года делал тогдашний глава фракции БПП в парламенте Юрий Витальевич Луценко. Он (автор) интересуется: в нынешней ситуации – какую позицию займет генеральная прокуратура, которую Юрий Витальевич возглавляет сегодня?

1

2

3

4

Между тем, как пишет интернет-издание «ДепЗапрос» со ссылкой на публикацию в Facebook журналиста Антона Гринева, Вячеслав Соболев оказался гражданином России.

В частности, журналист опубликовал письмо якобы из райотдела полиции в Москве, в котором, следует полагать, подтверждается, что Соболев является гражданином России, а также что ему действительно выдавался российский паспорт, копия которого ранее уже публиковалась в украинских медиа.

5

“На Ваш адвокатский запрос, зарегистрированный в ОМВД России по району Фили-Давыдково г. Москвы в КУСП за №6706 от 04.04.2018 г., сообщаю, что Соболев Вячеслав Александрович, 11.01.1972 г. р., является гражданином РФ, но по месту регистрации: г. Москва, ул. Звенигородская, дом 7, кв. 29 – не проживает. Ст. УУП майор полиции О. Н. Анисимов”, — якобы сказано в ответе райотдела в адрес адвоката филиала “Профессиональная защита” Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д. П. Баранова Олега Крутова, с которым Гринев заключил договор о правовой помощи.

“Этот документ подтверждает: интересы жителей Киево-Святошинского района в Киевском областном совете представляет действительный гражданин страны-агрессора, солдаты которой убивают наших соотечественников на Донбассе и которая незаконно захватила Крымский полуостров – Вячеслав Соболев”, — утверждает журналист.

О российском гражданстве Соболева было известно и ранее. Еще в 2016 году СМИ опубликовали скан-копию российского паспорта депутата. Документ был выдан ТП УМФС России по Пензенской области в Мокшанском районе еще 29 декабря 2011 года. В паспорте № 56-11-019700 уже тогда стояла московская прописка. Теперь же у Крутова и Гринева есть официальное подтверждение от МВД России, что паспорт с таким номером выдавался именно Соболеву.

6

Стоит напомнить, что законодательство Украины напрямую запрещает работу в органах местного самоуправления гражданам других стран. Более того, согласно нормам законодательства о гражданстве, добровольное получение паспорта другого государства является прямым основанием для приостановления гражданства Украины. В своем письме в Государственную миграционную службу Гринев отмечает, что поскольку Соболев сам писал заявление на получение российского гражданства, то это акт “добровольный”. Соответственно, его нужно лишить гражданства Украины.

По материалам из открытых источников подготовил Иван Помидоров, CRiME.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В городе Ромны Сумской области в субботу, 19 мая, автомобиль BMW, скрываясь от погони полиции на большой скорости столкнулся с микроавтобусом, в результате водитель автомобиля и беременная пассажирка погибли.

В течении суток ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась сложной, по всей линии соприкосновения продолжались интенсивные боевые действия с применением тяжелой артиллерии.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss