заглянуть на тёмную сторону

-

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг подчеркивает, что любое открытие ответного огня является нарушением договоренности о режиме тишины на Донбассе.

По словам Хуга, со второй половины апреля наблюдатели СММ ОБСЕ способствуют установлению локальных "окон тишины" для проведения ремонтных работ на Донецкой фильтровальной станции, передает Украинская правда.

"Вместе с тем ответственность за прекращение стрельбы лежит не на мониторинговой миссии, а на сторонах", – подчеркнул он.

Хуг отметил, что несмотря на предоставленные сторонами гарантии прекращения огня в районе ДФС, наблюдатели ежедневно фиксируют там обстрелы.

"Обе стороны заявляют, что они открывают только ответный огонь... но это также является нарушением достигнутых договоренности о прекращении огня. Любое применение вооружения является нарушением", – заявил он.

По словам Хуга, близкое расположение позиций сторон (в некоторых местах они расположены вдоль одной дороги) и наличие у них тяжелого вооружения (танки, минометы, артиллерийские установки) подпитывает напряженность и приводит к тому, что могут возникать обострения.

"Это вооружение мы фиксируем с обеих сторон линии соприкосновения", - отметил представитель ОБСЕ, отметив, что пока тяжелое оружие не будет отведено, риски будут оставаться.

Координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук довольно ехидно прокомментировал эти заявления Хуга: "Искренне благодарен заместителю главы миссии ОБСЕ Александру Хугу, который заявил, что ответный огонь является нарушением Минских соглашений. Фактически господин Хуг прямо сказал, что Минские соглашения - это противоречащий здравому смыслу документ, который давно следует изменить. О чём, кстати, группа ИС говорила неоднократно. Ведь что получается. Российские оккупанты и местные террористы каждый день стреляют в мирных жителей и украинских военных. Плевать они хотели на «прекращение огня». Убивают, калечат, уничтожают дома и другое имущество. Когда наши отвечают, чтобы остановить агрессию, они в понимании ОБСЕ, которая исходит из Минска, такие же негодяи. Документ, согласно которого нападающий и жертва нападения одинаково виноваты – это полнейший бред. Рад, что миссия ОБСЕ наконец-то начала изобличать то, что давно не влазит ни в какие рамки".


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss