заглянуть на тёмную сторону

-
Юрий Луценко

Пропагандистам «светит» серьезное наказание.

У Генпрокуратуры есть доказательства, свидетельствующие о государственной измене в действиях российского информагентства "РИА Новости Украина". Об этом, как передает "Украинская правда", сообщил в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко.

"После запрета потомков Геббельса с Рашатудей российские государственные пропагандоны открыли в Киеве "РИА новости Украина", - пишет он.

По словам главы ГПУ, прокуратура Крыма и СБУ перешли к активной фазе обезвреживания антиукраинской деятельности очередной российской медиа структуры.

"Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (которые одновременно получили гражданство РФ) в этой дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК - государственная измена", - подчеркнул генпрокурор.

Как сообщал ранее CRiME, Служба безопасности Украины проводила обыски в офисе российского информагентства в Киеве, задержан директор украинского отдела "РИА Новости" Кирилл Вышинский.

Кирилл Вышинский
Кирилл Вышинский

"У нас все юридически обоснованно", - цитирует пресс-секретаря СБУ Елена Гитлянскую "Украинская правда".

По словам коллег Вышинского, его задержали на улице рядом с его домом.

Гитлянская в Facebook сообщила, что сотрудники службы безопасности "раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных России".

"Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины", - написала она и добавила, что сейчас проходят следственные действия.

Позже в агентстве сообщили, что в их офисе в Киеве проходят обыски.

Как пишет «Сегодня» со ссылкой на собственный источник в СБУ, обыски в информагентстве "РИА Новости – Украина" и следственные действия в отношении их сотрудника Кирилла Вышинского проходят на основании имеющихся доказательств антиукраинской и противозаконной деятельности СМИ и конкретно их сотрудника.

«Следственные действия в отношении Вишинского и обыски в "РИА Новости – Украина" обоснованы. Был установлен четкий механизм финансирования издания из Russia Today и полное руководство изданием от Киселева (Дмитрий Киселев, гендиректор Russia Today – ред.). Но деятельность Russia Today полностью запрещена в Украине, а "РИА Новости – Украина" остались прямым филиалом этой структуры. Они должны были перерегистрироваться, но даже не перерегистрировались. Но это лишь один эпизод, по которому, в том числе, проводятся следственные действия в отношении Кирилла Вышинского (журналист, руководитель "РИА Новости – Украина" – ред.), включая пропагандистскую работу против Украины», – заявил источник.

«Обозреватель» в свою очередь отмечает, что Задержанный в Киеве журналист агентства РИА Новости Украины Кирилл Вышинский внесен в раздел "Чистилище" украинского сайта "Миротворец".

Об этом свидетельствуют данные на соответствующем портале. Указано, что он активно освещает деятельность оккупантов.

В частности, в 2014 году он был награжден российской медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" "за объективное освещение событий в Крыму".

1

По поводу задержания российского пропагандиста в Кремле ожидаемо устроили вой. Как заявил и.о. пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, Россия примет ответные меры на действия Службы безопасности Украины в отношении российских СМИ, при этом будет действовать "квалифицированно и напористо".

Он не уточнил, какие именно ответные меры будут приниматься Кремлем, отметив, что что-то конкретное можно будет говорить после более подробной информации из Киева.

По мнениею Пескова, в Украине ограничивают свободу российских СМИ и журналистов, что заслуживает "жестокого осуждения".

"В остальном будем действовать квалифицированно, но, безусловно, напористо, максимально защищая интересы российских средств массовой информации", - цитирует пресс-секретаря Путина агентство ТАСС.

Подготовил Антон Лузер, CRiME

Источник входящего фото: Comments.UA


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды