заглянуть на тёмную сторону

-

Один из бандитов натравил на полицейских бойцовского пса, а второй начал стрелять по спецназу из охотничьего ружья.

Полиция разоблачила преступную группировку, в который входили жители Павлограда. Группа занималась изготовлением и сбытом наркотических средств и психотропных веществ в особо крупных размерах. Соорганизатором преступников был один из руководителей местной полиции, на которого возлагались обязанности бороться именно с такими преступлениями. Он пытался заручиться поддержкой коллег из других подразделений, предлагая им немалые деньги. Во время спецоперации задержаны 10 фигурантов, которые оказывали сопротивление правоохранителям. Проведено почти 60 обысков на территории Днепропетровской, Одесской и Черкасской областей, сообщает Департамент внутренней безопасности Нацполиции.

В Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины (ДВБ) начали поступать сведения о неправомерных действиях отдельных сотрудников полиции Днепропетровщины. После проверки информация нашла свое подтверждение. Было установлено, что полицейский руководящего звена совместно с гражданскими лицами причастен к созданию преступной организации, которая сбывает наркотики на территории Днепропетровской области.

Военная прокуратура Днепровского гарнизона Южного региона Украины, по собранным материалам полицейских подразделения внутренней безопасности, начала уголовное производство по ч. 2 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины.

Оперативники установили, что преступную организацию создал 40-летний ранее не судимый житель Павлограда. «Согласие» на беспрепятственную деятельность бизнеса организатор получил от криминальных авторитетов, за это они получали солидную часть от его прибыли.

Кроме того, главный фигурант заручился поддержкой и с другой стороны. Практически соорганизатором группы наркодилеров стал начальник межрегионального отдела Управления противодействия наркопреступности полиции Днепропетровщины. Сотрудник полиции, на которого был возложен контроль за незаконным оборотом наркотиков в семи районах и трех городах области, пользуясь служебным положением, способствовал злоумышленникам и покрывал их промысел.

По предварительным подсчетам правоохранителей, за месяц наркоторговли преступная организация получала несколько миллионов гривен прибыли. Они реализовывали амфетамин, опий ацетилированный, марихуану, эфедриносодержащие препараты.

Реализаторы - жители Павлограда в возрасте от 28 до 60 лет - осуществляли торговлю прямо из машин, на которых передвигались. Наркозависимые знали, во сколько и где будет нужный автомобиль. Наркотики продавали через окно машины. В среднем за день наркодельцы обеспечивали товаром 120 клиентов. Каждый из сбытчиков получал ежедневно 500-1000 гривен заработка и наркотик для собственного потребления.

Правоохранители установили каналы поставки запрещенных веществ. Так, за опием ацетилированным организатор ездил лично на территорию Черкасской области, куда его доставляли из стран Европейского Союза. Амфетамин изготавливался на территории Днепропетровской области. Эфедриносодержащие препараты поставляли из Харьковщины.

Чтобы наркобизнес не имел никаких препятствий, уличенный работник полиции начал «вербовать» в свои сообщники работников уголовного розыска и Днепропетровского управления Департамента внутренней безопасности Нацполиции. За плодотворное сотрудничество было обещано систематическое «вознаграждение». В качестве «аванса» - предоставлено 50 тысяч гривен.

По этим фактам военная прокуратура начала уголовное производство по ч. 1, 2 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) и ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины.

10 участников преступной группировки были задержаны в порядке ст.208 УПК Украины. В частности, организатор и сотрудник УПН. Операция проводилась совместными силами бойцов отдела быстрого реагирования ДВБ НПУ, сотрудников Управления оперативных разработок ДВБ НПУ, Днепропетровского УДВБ НПУ, Департамента противодействия наркопреступности НПУ, Департамента защиты экономики НПУ, бойцов полка особого назначения ГУНП в Днепропетровской области и следователями военной прокуратуры.

Стоит отметить, что во время спецоперации по задержанию участники преступной организации оказывали сопротивление. Один из них натравил на спецназовца полиции Днепропетровщины бойцовского пса, который разорвал руки полицейскому. Второй - 23-летний представитель местного криминалитета - трижды выстрелил из охотничьего ружья и ранил бойца полка особого назначения. По этим фактам военной прокуратурой дополнительно внесены сведения в ЕРДР по ч. 2 ст. 342 (Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа) и ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК Украины.

Во время обыска в организатора изъято 2 литра концентрата маковой соломки - маляс, а также шприцы с опием. По ценам «черного» рынка стоимость выявленных наркотиков составляет 3 миллиона гривен.

Проведено почти 60 санкционированных обысков на территории Днепропетровской, Одесской и Черкасской областей по месту жительства фигурантов преступной организации, несения службы работника полиции и по месту изготовления наркотиков.

Правоохранители изъяли более 400 тысяч гривен, наркотические средства, психотропные вещества, эфедриносодержащие препараты - на общую сумму более 5 миллионов гривен. По месту нарколаборатории - оборудование и прекурсоры для изготовления наркотиков. Кроме того, у злоумышленников обнаружено и изъято гранату РГД-5, пистолет Макарова, охотничье ружье и патроны.

В настоящее время продолжаются мероприятия по объявлению фигурантам подозрения и избранию меры пресечения. Задержанным участникам преступной организации грозит лишение свободы на срок до 12 лет, а за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа - до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды