заглянуть на тёмную сторону

-

Систематическое использование криптовалют для обхода санкций, а также их кражи северокорейскими хакерами с последующим использованием на благо режима Ким Чен Ына — все это провоцирует жесткую и неселективную реакцию со стороны США, Южной Кореи и Японии. Которая может похоронить этот финансовый сектор

Не прошло и дня с того момента, как президент США Дональд Трамп запретил использовать "государственную криптовалюту" Венесуэлы, "Петро", по всей территории своей страны, поскольку этот инструмент был предназначен для обхода американских санкций, как история получила интересное продолжение.

Журналисты американского еженедельника Time получили доказательства того, что за смелой финансовой инициативой Николаса Мадуро просматриваются очень знакомые уши, передаёт «depo.ua».

Даже во время церемонии запуска новой криптовалюты, в первом ряду приглашенных сидели два российских советника президента Николаса Мадуро, Денис Дружков и Федор Богородский, которых тот поблагодарил за помощь в борьбе с американским "империализмом".

По данным Times, у них обоих есть связь с крупными российскими банками и близкими к Кремлю миллиардерами. Но кураторами венесуэльского проекта были не бизнесмены, а люди из администрации президента Путина. Поскольку последний очень сильно заинтересовался криптовалютами как механизмом уклонения от санкций, в том числе, и потенциальным оружием для борьбы с "американской финансовой гегемонией" - вообще. Поскольку использование криптовалюты может - по крайней мере, теоретически - уменьшить возможности США контролировать исходящие и входящие потоки денег в страны, находящиеся под санкциями. По словам одного из ведущих экономических советников Путина, Игоря Шувалова, президент России "загорелся" этой технологией, обсудив ее в июне прошлого года с рядом экспертов и советников.

И поскольку российский центробанк отговорил Путина от экспериментов с "крипторублем", Россия поддержала союзника в Латинской Америке — для оценки возможных рисков и особенностей использования криптовалюты для выхода из-под санкций.

Понятно, что существование подобного "полигона" для финансовых инструментов, созданных для борьбы с эффектом от американских санкций, никоим образом не удовлетворяет Вашингтон, где будут искать все возможные средства для того, чтобы продемонстрировать бесперспективность этой технологии.

Впрочем, не только российские эксперименты служат дополнительной причиной давления на сектор криптовалют. Другим стимулятором для резких движений со стороны некоторых высокотехнологичных и в целом демократических государств является тенденция, которая наблюдается на протяжении последнего года. Заключается она в том, что криптовалютные биржи — особенно в Южной Корее и Японии — становятся объектами мощных хакерских атак, следы которых скрываются в Северной Корее. Ким Чен Ын, похоже, решил, что создавать "криптокимы" - это долго и сложно. Проще красть уже готовые биткойны и этериумы. Только за февраль этого года, по данным южнокорейского парламентского комитета по вопросам разведки, северные соседи украли в соседней стране криптовалюту как минимум на $5 млн. Но и эта сумма выглядит мелочью на фоне атаки на японскую криптовалютну биржу Coincheck, в ходе которой была похищена криптовалюта на сумму около $400 млн, и в которой также подозревают северокорейских хакеров.

Поэтому неудивительно, что в Южной Корее биржам уже запрещено обслуживать анонимные криптовалютные счета, и тщательно рассматривается возможность полного запрета многих криптовалют. Работают с криптовалютами и государственные регуляторные органы Японии.

При этом не надо быть финансовым аналитиком, чтобы заметить, что каждое обострение внимания со стороны государственной власти к криптовалютам неизбежно коррелирует с падением их курса.

И если правительства многих стран готовы терпеть "мелкие грешки", которые осуществляются с помощью криптовалюты, то использование этого инструмента для обхода американских санкций или поддержки режима Ким Чен Ына рано или поздно может закончиться для криптовалют фатально.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

По материалам СБУ в Запорожской области осужден военнослужащий - контрактник одной из воинских частей Вооруженных Сил Украины, который планировал перейти на сторону врага.

Суд наказал штрафом в 850 гривен мужчину, который приехал к теще разбираться со своей женой, обстрелял из охотничьего ружья дом женщины, угрожал ее убить и ударил по голове стеклянной банкой.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды