заглянуть на тёмную сторону

Установлена личность «испанского диспетчера из Борисполя», который, как рассказывал Владимир Путин, видел украинские боевые самолеты в небе Донбасса рядом с лайнером рейса MH17 до его крушения.

Личность «испанского диспетчера», которого массово цитировали российские СМИ, убеждая об «украинском следе» в гибели лайнера рейса MH17, установили «Радио Свобода» и группа румынских журналистов RISE Project, проведя совместное расследование.

«Диспетчер Карлос», который якобы работал в киевском аэропорту Борисполь и писал в Твиттере под псевдонимом spainbuca о том, что украинские самолеты преследовали малазийский Boeing, оказался человеком по имени Хосе Карлос Барриос Санчес.

Как віяснилось, ранее он имел судимости в Испании и был арестован в Румынии за мошенничество.

После того, как самолет рейса MH17 был сбит в небе Донбасс, российская пропаганда активно умножала различные версии катастрофы. Одна из них основана на сообщениях «испанского диспетчера», который не только писал в Твиттере, но и был показан в эфире испанского подразделения российского телеканала Russia Today (RT) за несколько месяцев до трагедии.

Авторы расследования нашли Санчеса и пообщались с ним в WhatsApp.

По его словам, в целом он получил $48 тысяч из российских источников в качестве гонорара за свою роль «испанского диспетчера Карлоса».

Также Санчес уверяет, что может представить доказательства, подтверждающие связь россиян с учетной записью @spainbuca в твиттере, а также банковские данные и записи разговоров с работниками RT.

Читайте также:
- «Это сделали уроды из Москвы!» Экспертиза подтвердила, что MH17 сбили оккупанты (+видео)
- Результаты расследования: МН17 сбил российский «БУК», подозреваемые определены (+видео)
- Россияне хотят, чтобы ЕС оплатил их потуги сфальсифицировать отчет о крушении MH17

Однако он до сих пор не представил эти доказательства авторам расследования.

На телеканале RT заверили авторов расследования, что не совершали подобные платежи.

Показательно, что историю об «испанском диспетчере» рассказывал и президентом России Владимир Путин и разговоре с режиссером Оливером Стоуном.

В частности, глава Кремля сообщил Стоуну (что зафиксировано в фильме, снятом режиссером – ред.), что за катастрофой малайзийского «Боинга» над Донбассом мог наблюдать диспетчер «испанского происхождения» из киевского аэропорта Борисполь, который якобы видел украинские боевые самолеты рядом с лайнером рейса MH17.

Как сообщал CRiME, авиалайнер «Боинг-777» авиакомпании «Малазийские авиалинии» рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпура сбит в небе над территорией Донбасса, захваченной поддерживаемыми Россией боевиками, в 17 июле 2014 года.

Погибли все 298 человек, пребывавшие на борту авиалайнера. Около двух третей из них были граждане Нидерландов.

Совместная следственная группа под руководством Нидерландов пришла к выводу, что «Боинг» был сбит с территории Донбасса, контролируемой российскими гибридными силами, а установка «Бук», с которой его сбили, доставлена туда из России, а затем ее отвезли обратно в Россию.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: youtube.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Еще двум участникам коррупционной схемы по хищению средств Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами ("Госинвестпроекта") сообщено о подозрении, один из них задержан


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss