заглянуть на тёмную сторону

…впрочем, чувства колонистов к «аборигенам» взаимны.

Сменить северные российские пейзажи на крымские – повод особой гордости среди россиян, которые решились на переезд в аннексированный Крым. Теперь на полуострове все больше таких, впечатлениями приехавшие не редко делится в социальных сетях, выкладывают фото и видео, пишут на страницах проекта Крым.Реалии Владимир Нестайко, Максим Волобоев, Александра Славина и Инна Аннитова.

«С 2014 года ну просто повально едут из Сибири люди, они ехали сначала в Краснодар и сейчас активно начинают заселять Крым. Иногда складывается впечатление, что пол Сибири прям решило взять и приехать», – замечает блогер из Санкт-Петербурга Ян Ларос.

Подтверждает это и наблюдения местных риелторов – с 2014 года основным покупателем недвижимости в Крыму стали переселенцы из соседней России.

За четыре года в Крым приехало сто тысяч человек – официально заявляет российская статистика. Пик переселения пришелся на 2015 год, но и в 2016-м приехало больше, чем в год аннексии.

На самом же деле россиян в Крыму намного больше, чем показывают российские официальные источники, считают украинские специалисты. Таких переселенцев, по данным разных экспертов от 160 до 270 тысяч человек. Точно подсчитать количество сложно, ведь данных о российских госслужащих, военных и их семьях в открытых источниках нет.

1

«Военных с учетом их семей – это примерно где-то от 20 до 60 тысяч человек. Это – ФСБ и подчиненные им части, пограничники, МВД. Не секрет, что идет замещение милиции крымской приезжими, а далее управленцы, то есть фактически Россия замещает весь блок управления», – указывает эксперт программы международной и внешней политики «Украинского института будущего» Игорь Тышкевич.

Немало россиян решило поселиться в Крыму под воздействием пропаганды.

«Ну я, наверно, да – продукт пропаганды неосознанно это сделал (переехал в Крым – КР). Путин – молодец, хорошо работает», – сознается в собственной внушаемости Антон Лучезаров, который переехал в Крым из Новосибирска.

А вот Андрей Новиков, прилетел из центральной части России – города Иваново. Говорит, что поменял город невест на теплый климат, всегда мечтал пожить на пенсии возле моря. И это тоже не редкая мотивация для переезда.

«Рассматривался вариант Таиланда, Индии, Вьетнама, разные варианты. Потом произошел политический такой момент, когда Крым присоединился к России и вопрос ехать за границу отпал сам собой. Решили переехать в Крым», – пересказывает судьбу Новиков.

Стратегическое замещение

Суды, полиция, прокуратура – вот где в первую очередь меняют крымчан на россиян. Приезжим дают самые высокие должности, ведь те, кто принимает решение, должны быть управляемы, напоминают о российской логике эксперты.

«Фиксируем то, что судей-граждан Российской Федерации стало однозначно больше. Например, в делах так называемых украинских диверсантов. Наверное, это весьма осознанный шаг, потому что это сугубо политическое дело диверсионное и поэтому там только граждане России выносят приговоры», – говорит координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

В Крым массово переезжают и военные пенсионеры из северных регионов России, и этим процессом руководит государство.

«В Российской Федерации есть программа переселения пенсионеров из регионов с неблагоприятными условиями жизни. То есть крайний Север, ресурсные регионы, Дальний Восток и так далее. С одной стороны, это подается под видом заботы о пенсионерах, с другой стороны – просто содержать пенсионера, который не работает, не производит добавленной стоимости в условиях крайнего севера – накладно», – подчеркивает Тышкевич.

Еще одна программа – поощрение к переезду учителей и медработников. Врачам, например, обещают подъемные – примерно 17 тысяч долларов, чтобы они купили землю или жилье, если приедут работать в крымские села.

«Я в медицине проработала 25 лет, сейчас медицина сплошь – россияне. Ну понятно почему они сюда едут – Крым, море, это понятно. Вытесняют наших», – сетует жительница Севастополя Антонина и не верит в басни правительства о том, что крымчане просто не хотят идти на ставки.

«Понаехали»

В целом, сами крымчане недовольны таким массовым переселением россиян на полуостров. Эксперты уже говорят о социальной напряженности, конфликты возникают между местными и приехавшими.

«Они (россияне – КР) получают определенные преференции в детских садах, в школах – то есть все то, чем может наградить их Россия, скажем так, на новом месте она все это делает. Соответственно, местные, крымчане, стоят в очереди в детские сады и не могут добиться этих мест, они вынуждены подавать даже в суд, через судебные иски каким-то образом доказывать свое право отправить своего ребенка в садик – не всегда, правда, помогает», – замечает политолог из Крыма Евгения Горюнова.

В подконтрольном Кремлю правительстве Севастополя на руководящих должностях севастопольцев почти не осталось. Местным это не нравится.

«Севастополь сам на себя не стал похож. Правительство все какое-то пришлое и не очень качественное. Как-то они и не стремятся находить общий язык с севастопольцами, как-то все больше свою какую-то тему отыгрывают», – делится жительница города Маргарита.

«Свои люди должны быть, своим городом руководить», – уверена местная житель Светлана.

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева не видит в конфликтах между приезжими и крымчанами ничего особенного. Правда, с оговоркой: «если ресурсов всем хватает».

«Если кто-то приезжает в другой регион, имеет иные бытовые традиции и не собирается как-то приспосабливаться к местным традициям, то конфликты могут возникнуть. Это, конечно, бывает, и мы о таких конфликтах знаем. Но если люди приезжают, нормально находят работу и жилье, то конфликтов возникнуть не может. Разумеется, и принимающая сторона должна считаться с такими явлениями. Так или иначе, оживляется экономика, появляются новые рабочие места», – указывает специалист.

Местные же вынуждены сражаться за место под солнцем и тут все средства хороши. В социальных сетях крымчане массово советуют всем желающим не переезжать в Крым.

«Люди здесь, как собаки злые! Лучше не едьте! Мы вам не рады!» «Совет на сто процентов – приезжайте отдыхать, а потом – домой», - такими призывами пестрит Facebook.

«Понаоставались»

Новые крымчане тоже довольны далеко не всем и, если чиновники об этом молчат, то рядовые колонисты охотно делятся впечатлениями в соцсетях.

«Жить дорого, продукты дороже чем на материке, я приезжал в Крым думал: «ну вот Крым же, все растет, фрукты, наверное, копейки стоят». Оказалось – нет, оказалось, что фруктами питаться в Сибири в супермаркете дешевле», – рассказывает блогер Антон Лучезаров.

«Но здесь какая ситуация – здесь все постоянно кого-то хотят обмануть. Тебе говорят одно, когда ты приходишь – картина совершенно другая. Даже могут трубу на участке покрасить в желтый цвет и скажут, что газ здесь есть, а там шиш с маслом», – делится опытом переехавший в Крым из Карелии Сергей.

Виктория переехала с мужем из Новосибирска, рассказывает, что многие россияне не выдерживают и возвращаются домой.

«Переехав сюда, смотрю много каналов, блогеров, я вижу что очень много людей уезжает назад. Но остаются люди, у которых не было иллюзий. Мы с мужем ходили, я говорю: «Саша, это наше студенчество. Но только мы взрослее, умнее, как обратно в общагу», – делится впечатлениями Виктория Федченко из Новосибирска.

Но, несмотря на высокие цены, социальные конфликты и неудобства, ехать в Крым россияне не прекратят – считают эксперты.

«Количество россиян-«понаехавших» будет увеличиваться. Может быть не так быстро, как это было в 2014-16 году. Севастопольские СМИ пугают население города тем, что мол сейчас в Севастополь приедет Дагестан, Кавказ и так далее, потому что это те самые регионы, из которых больше всего поток миграции», – заверяет политолог Евгения Горюнова.

Ответственность России

Такое замещение населения, согласно международным нормам права, несет за собой уголовную ответственность. Факты о замещении населения в аннексированном Россией Крыму собирают и украинские правоохранители, правозащитники, и прокуратура международного уголовного суда.

«Офис прокурора Международного уголовного суда с другой стороны собирает всю необходимую информацию по перемещению гражданского населения, по созданию условий таких перемещений. Нарушением международного уголовного права является не только прямое перемещение, но и в том числе косвенное - то есть создание определенных условий», – указывает заместитель начальника управления Прокуратуры АР Крым Андрей Андросов.

Украинские эксперты также указывают, что, замещая гражданское население в Крыму, Россия совершает военное преступление.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Злоумышленники удерживали пострадавшего в лесу в автомобиле, били его и требовали $50 тысяч. Сейчас четверо вымогателей задержаны. Похитителям грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss