заглянуть на тёмную сторону

Российские наемники атаковали американо-курдские позиции в Сирии фактически по прямому указанию Кремля, где эту операцию ЧВК «Вагнера» под Дэйр-эз-Зором одобрили и согласовали с режимом Башара Асада.

К такому выводу пришли американские разведчики в результате перехвата переговоров, которые вели россияне, сообщил Washington Post (WP) в своем большом пятничном материале под названием «Союзник Путина получил одобрение от Кремля и Асада перед тем, как его наемники напали на американские войска», пишет Newsader.

По данным американского издания, российский олигарх Евгений Пригожин, контролирующий деятельность российских наемников ЧВК «Вагнер», пребывает в тесном контакте с российским и сирийским руководством в течение нескольких недель до и после вероломного нападения на США. В перехваченных сообщениях этот так называемый «повар Путина» лично заявил высокопоставленному сирийскому официальному лицу, что «получил разрешение» от неназванного российского министра реализовать в феврале «стремительную и жесткую» инициативу.

В отчетах американской разведки содержится детальная информация об инциденте 7 февраля, о котором широкой общественности до сих пор мало что известно: Пентагон поделился кое-какими сведениями, в то время как российское руководство полностью отказывается обсуждать это событие, в ходе которого американские войска за несколько часов уничтожили до нескольких сотен российских наемников.

Часть важной информации об этом происшествии американские разведчики передали в распоряжение WP в виде отрывков из секретной документации. В то время как чиновники отказались комментировать переданные изданию материалы, газета назвала эту атаку «крупнейшим прямым вызовом военному присутствию США в восточной Сирии», где американские военные с 2015 года развертывают наземные силы для борьбы против «Исламского государства».

«В этом эпизоде поднимаются вопросы о продолжающемся в Сирии взаимодействии США с Россией, являющейся основным союзником Асада в гражданской войне, которая все больше перекрывает кампанию Соединенных Штатов против Исламского государства», -говорится в статье.

В то же время чиновник, беседовавший с WP, заявил, что для него было «поразительно видеть, как быстро сами россияне дистанцировались от того», что они назвали операцией, проведенной «под сирийским командованием и по указанию сирийского руководства».

«Я думаю, что [русские] теперь понимают, насколько опасным может быть любое дальнейшее такое «взаимодействие», - заявил он (по всей видимости, имея в виду перспективу еще одного столкновения россиян с американскими силами – ред.).

Хотя российское руководство на всех уровнях неоднократно отрицало причастность к инциденту (о чем более подробно говорится ниже), перехваченные сообщения, однако, опровергают этот факт: они показывают не только то, что Пригожин лично принимал участие в планировании нападения, но и то, что он обсуждал этот план как с Кремлем, так и с высокопоставленными сирийскими чиновниками, включая министра по президентским делам Мансура Фадлаллаха Аззама.

Читайте также:
- «Мясо пришло, мясо ушло». О России, Сирии и разгроме ЧВК «Вагнера» (+видео)
- Корейский след в сирийской «мясорубке». Нашелся ответственный за разгром ЧВК «Вагнера» (+фото)
- Увесистая оплеуха. Как американцы громят частную армию Владимира Путина

По данным американской разведки, 24 января Пригожин заявил, что накануне он получил разрешение от неназванного российского министра реализовать «быструю и жесткую» инициативу и теперь ожидает решения сирийского правительства. 30 января «повар Путина» сказал, что в период с «6 по 9 февраля» он сделает «приятный сюрприз Асаду». Согласно одному из перехваченных сообщений, он также заверил Аззама, что тот тоже получит награду.

В этот же период американская разведка фиксировала рост контактов между Пригожиным и кремлевскими чиновниками, в том числе с главой администрации Путина Антоном Вайно и заместителем начальника Генштаба Владимиром Островенко. В то же время содержание этих переговоров остается неизвестным. Переговоры между путинским «поваром» и его высокими покровителями продолжались до 5 февраля и возобновились уже на следующий день после провалившейся атаки.

Между тем, спецназ США благодаря разведданным узнал о планируемой атаке как минимум за неделю до ее осуществления. Это следует из слов Мэттиса и генерал-лейтенанта Джеффри Харригана, который возглавляет Центральное командование ВВС США. Они уведомили россиян о своей осведомленности и предупредили их, что база будет защищаться.

В ночь после нападения глава Пентагона заявил, что российская сторона в телефонной беседе заявила, что ей ничего не известно о перешедших в наступление силах. Представители РФ продолжали настаивать на том, что «россиян там не было» даже после того, как начался обстрел со стороны сил, которые пересекли Евфрат.

Имя Пригожина оказалось на первых полосах американских изданий после того, как он был обвинен комиссией Роберта Мюллера в организации кампании по вмешательству в американские выборы в 2016 году, которую ого провел через подконтрольную ему «фабрику троллей», занимающуюся «информационной войной» против Запада. Известно, что этот фигурант, чьей экстрадиции будет добиваться Минюст США, имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным, обретенными в бытность петербургским ресторатором и расширившимися в то, что теперь выглядит как широкомасштабная бизнес-империя, частью которой являются бизнес связи с Минобороны РФ.

Американская разведка уверена, что в числе его «предприятий» - упомянутая выше так называемая частная военная компания «Вагнера», воюющая в Сирии на стороне режима Башара Асада. В этой ЧВК состоят ультранационалистически настроенные россияне, многие из которых попали в сирийское пекло после участия в конфликте на Донбассе, где Россия с 2014 года проводит агрессивное вторжение и оккупацию.

По данным Минфина США, Пригожину принадлежит российская компания под названием «Европолис», которая заключила сделку в 2016 году с сирийским правительством о получении 25% нефти и природного газа, добытых на территории, отбитой у ИГИЛ. Большинство из этих месторождений расположены на восточном берегу Евфрата и контролируются курдами из SDF, которых поддерживают США. ЧВК «Вагнер», по всей видимости, отправила своих наемников в Хишам именно с целью захвата этих нефтяных месторождений.

Использование ЧВК «Вагнера» для подобных операций показывает, как фактор наемников, интегрированных в военизированную российскую вертикаль, позволяет Кремлю поддерживать «тонкий налет отрицания», сказал Майкл Карпентер, бывший официальный представитель Белого дома и Пентагона, который во времена администрации Обамы курировал вопросы российской политики.

Как сообщал CRiME, 7 февраля под Хишамом, в результате ответного удара американских войск, по различным данным, погибло от 217 до 640 российских наемников из ЧВК «Вагнера».

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: twitter.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Здоровье двух командиров батальонов 9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го армейского корпуса (АК) российских оккупационных войск сильно подорвано. Одного медики «скрутили болтами», второй еще подает признаки жизни, но совсем плохой.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss