заглянуть на тёмную сторону

-

Российские власти готовы пойти на превентивный ядерный удар в случае военного противостояния с США. Такое утверждение содержится в новой ядерной доктрине США, опубликованной американским правительством в пятницу, 2 февраля.

"Москва угрожает первой применить ограниченный ядерный удар, ошибочно ожидая, что принудительные ядерные угрозы или ограниченный первый удар могли бы парализовать США и НАТО и тем самым положить конец конфликту на условиях России", - говорится в документе (цитата по AP), передаёт "newsru".

В доктрине отмечается, что "эффективное сдерживание" США ядерных и неядерных атак со стороны России требует того, чтобы "российское руководство не заблуждалось относительно последствий ограниченного первого применения ядерного оружия как против США, так и на региональном уровне".

Согласно документу, российские власти должны понять, что превентивный ядерный удар "не сможет достичь своих целей, коренным образом изменить характер конфликта и вызовет неисчислимые и невыносимые затраты для Москвы". "Наша стратегия позволит России понять, что любое применение ядерного оружия, даже ограниченное, недопустимо", - уверены в США.

В Вашингтоне уверены в том, что в настоящее время Россия модернизирует ядерное оружие и другие стратегические системы. Еще большее беспокойство у Белого дома вызывает принятие Россией военных стратегий, которые предполагают достижение успеха за счет расширения ядерного потенциала.

"Эти события, наряду с захватом Россией Крыма и ядерными угрозами для наших союзников, подтверждают решимость Москвы вернуться к противостоянию великих держав", - отмечается в документе.

В это же время в доктрине подчеркивается, что США по-прежнему привержены политике ядерного нераспространения и продолжают соблюдать свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия.

"США продолжат добиваться политических условий и режима безопасности, который позволил бы и дальше сокращать ядерное оружие. При этом расширенное ядерное сдерживание продолжит быть краеугольным камнем американских усилий по нераспространению", - говорится в документе.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss