заглянуть на тёмную сторону

Схему вокруг "вышек Бойко" разработали экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-заместитель главы правления "Черноморнефтегаза" Александр Кацуба и экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает «Financial club».

"В период 2011-2013 годов происходили незаконные сделки с государственными средствами "Нафтогаза Украины" и "Черноморнафтогаза", который является дочерней фирмой НАК "Нафтогаз Украины". Эти сделки совершали лица, приближенные к бывшему президенту Украины Януковичу", - заявил он.

"Я могу подтвердить, что присвоение этих денежных средств и их дальнейшая легализация спланирована и реализована следующим лицами: бывшим президентом Украины Януковичем, бывшим главой НБУ Арбузовым, владельцем и председателем правления латвийской компании "Рижская судноверфь" Василием Мельником, председателем правления "Нафтогаз Украины" Бакулиным, его заместителями Юрьевым и Корнейчуком, председателем правления "Черноморнефтегаза" Ясюком, его заместителем Кацубой, начальником управления коммерцией Кубиком, владельцем ПАО "Вернум Банк" Игнатченко, директором киевской дирекции "Украинский бизнесбанк" Коваленко и ее доверенным лицом по имени Александр, работником ОАО "Нафтогаз" Шевченко, работниками ГАО "Черноморнефтегаз" Сахилашвили и Савичным", - процитировал одного из свидетелей Юрий Луценко.

В декабре 2010 года состоялась встреча Виктора Януковича с латвийскими представителями, после которой было создано предприятие "Украинский-латвийский дом".

Тогда же Василий Мельник договорился о закупке "Нафтогазом" самоподъемных буровых установок по цене от $150 млн до $300 млн.

Стоимость каждой установки планировалось завышать на $150 млн, из которых $130 млн должны были идти Януковичу и его окружению, а $20 млн, вероятно, Мельнику. "Именно по результатам этой встречи Янукович приказал Арбузову организовать схему присвоения средств НАК "Нафтогаз Украины" при закупке этих установок", - отметил господин Луценко.

Юрий Луценко рассказал, что Арбузов приказал Бакулину осуществить тендер на закупку вышек и Бакулин не смог отказаться, однако принял решение, что тендер будет проводиться не НАК "Нафтогаз Украины", а его дочерней структурой. Таким образом Бакулин хотел создать видимость, что "Черноморнефтегаз" самостоятельно провел закупку и самостоятельно установил цену установок. Контролировать процесс закупок должны были два заместителя главы правления - Юрьев и Корнийчук.

Из материалов дела следует, что Бакулин, очевидно, лично поставил в известность Ясюка о требовании Януковича и Арбузова по подделке тендерной документации и создания видимости процедуры тендерной закупки. Ясюк, очевидно, согласился на это, в связи с чем поручил подчиненным проведение тендера, заранее определив компанию-победителя. Он согласовал закупку двух установок сингапурской компании - за $210 млн и $179 млн, но за них было уплочено $400 млн и $398 млн соответственно.

$300 млн, которые планировалось украсть, распределялись на счета компаний, которыми, по подозрению, фактически руководили Мельник и Арбузов. Но из $300 млн, оставшихся от покупки, удалось присвоить только $144 млн при покупке первой установки. Ведь после первой покупки поднялся скандал и детали сделки подвергли огласке. Тогда Янукович приказал доукомплектовать вторую установку, чтобы приблизить цену к завышенной. Также была проведена экспертиза, которая якобы подтвердила цену первой установки.

Но даже после этого скандал не утихал, поэтому вторую установку и остальные пять, которые собирались купить, не купили и преступный план был приостановлен. $95 млн были перечислены на счета, принадлежащие Виктору Януковичу и Сергею Арбузову.

Следствие, по словам Юрия Луценко, знает номера этих счетов. $24 млн переведены на счет Светланы Бакулиной, дочери главы "Нафтогаза". $15 млн переведены Мельнику. Заместителю Корнийчуку выдано наличными $2 млн. Главе "Черноморнефтегаза" выдано наличными $3 млн. Его заместителю обещали $1 или $2 млн после продажи второй установки, которые он так и не получил. Наталья Игнатченко получила $4 млн (ее посадили под домашний арест). Остальные участники также были награждены.

Игнатченко и ее помощник были задержаны, ей вручено подозрение, также как и Фролову, ее подчиненному.

По словам генпрокурора, на данный момент осужден Кацуба, который пошел на сделку со следствием и возместил 130 млн грн, и работник "Нафтогаза" Шевченко. "Запланировано представление в Верховную Раду с просьбой предоставить разрешение на привлечение к уголовной ответственности господина Бакулина. Это представление будет внесен в Верховную Раду на следующей неделе", - отметил Юрий Луценко.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Замначальника Харьковского пограничного отряда, который планировал трудоустроиться на работу в структурах террористической организации "ЛНР", разоблачили на взятке.

Трое мужчин путешествовали на двух автомобилях по разным областям Украины и похищали платежные терминалы с наличными. Подозреваемые были задержаны в результате совместной спецоперации трех ведомств.

загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss