заглянуть на тёмную сторону

-

Северная Корея продолжает экспортировать уголь в третьи страны вопреки санкциям ООН, а помогает ей в этом Россия.

Об этом сообщает «Reuters» со ссылкой на источники в западноевропейской разведке, передаёт «newsru».

По их словам, в прошлом году, после введения Совбезом ООН запрета на покупку у Пхеньяна угля, власти КНДР как минимум трижды отправляли топливо в Россию, откуда оно затем переправлялось в Южную Корею и Японию.

Источники утверждают, что поставки угля осуществлялись через российские порты в городах Находка и Холмск. Они происходили в августе-сентябре 2017 года.

Через Находку было поставлено около 40 тыс. тонн угля. Одно из участвовавших в поставках судов - Jian Fu, ходящее под флагом Палау, - незадолго до прибытия в КНДР отключило систему распознавания, позволяющую следить за его местонахождением. Датчик был отключен в то время, когда судно находилось в открытом море, пишет агентство.

Еще два судна в течение нескольких рейсов в августе-сентябре 2017 года завезли в Холмск более 25 тыс. тонн угля. Позднее топливо загрузили на суда, эксплуатирующиеся компаниями из Китая. В документах говорилось, что груз предназначен для отправки в КНДР, но вместо этого его отправили в порты Пхохан и Инчхон в Южной Корее.

Один из источников Reuters утверждает, что часть груза была доставлена в место назначения в октябре 2017 года. Собеседник агентства в органах безопасности США подтвердил эту информацию и заявил, что торговля углем через Россию продолжается. Два юриста, специализирующихся на санкционном законодательстве, подтвердили журналистам, что перевозки угля нарушают ограничения, введенные Совбезом ООН против КНДР.

В Южной Корее причастность к поставкам угля отвергли. "Наше правительство контролирует любые действия, направленные на уклонение от исполнения санкций в отношении КНДР", - заявил представитель МИД страны.

В МИД России запрос Reuters насчет поставок оставили без ответа. Ранее Россия отрицала поставки в Северную Корею российской нефти в нарушение запретов ООН.

Между тем Министерство финансов США на этой неделе внесло владельца одного из судов, участвовавших в поставках (Ul Ji Bong 6), в санкционный список за поставки северокорейского угля в российский Холмск.

Reuters добавляет, что у него нет доказательств того, что выгруженный в российских портах уголь является тем же самым, который затем направляли в Южную Корею и КНР. Также журналистам не удалось установить, знали ли владельцы судов, перевозящих уголь, о его происхождении, и какие именно компании были вовлечены в эти операции.

Между тем данные Федеральной таможенной службы РФ свидетельствуют, что Россия в 2017 году не импортировала, а экспортировала уголь в КНДР. За неполные 11 месяцев 2017 года Россия поставила в КНДР 427 тыс. тонн каменного угля стоимостью 26,2 млн долларов, а также 309 тыс. тонн бурого угля стоимостью 11,2 млн долларов, передает "Интерфакс". В основном российский уголь завозится в Северную Корею из Хакасии. Среди других ведущих статей экспорта из РФ в КНДР - нефтяные газы (863 тыс. долларов) и ракообразные (842 тыс. долларов).


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды