заглянуть на тёмную сторону

Лидия Гаврилова

Лидия Гаврилова называет уголовное дело НАБУ давлением.

Специализированная антикоррупционная прокуратура и национальное антикоррупционное бюро сообщили о подозрении главе Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой (на фото) в незаконном обогащении на 10 миллионов гривен. Об этом "Украинской правде" сообщили в САП.

Отмечается, что о подозрении Гавриловой сообщили 23 января детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Ее подозревают в незаконном обогащении в размере около 10 миллионов гривен и декларировании недостоверных данных.

Предварительная правовая квалификация - ч.3 ст.368-2, ст.366-1 Уголовного кодекса Украины.

Там добавляют, что сообщение о подозрении согласовано с руководителем САП Назаром Холодницким.

По данным следствия, Гаврилова на протяжении 2015-2017 годов получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает ее законные доходы.

В частности, речь идет о приобретенных объектах недвижимого имущества в Киеве (квартира, два паркоместа) внедорожнике (2016 года выпуска), дорогостоящей мебели, технике, золотых слитках и наличных - в сумме 112,8 тыс. долларов США и 8,5 тыс евро, которые нашли и изъяли детективы НАБУ при обыске квартиры по месту жительства чиновницы.

Кроме того, по мнению детективов Бюро, чиновница внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодный е-декларации 2015 (более 2,86 млн грн.) и 2016 года (более 4,67 млн грн.).

1

Сообщается, что Гаврилова указала недостоверную стоимость квартиры, принадлежащей ей в Киеве - 1, 06 млн грн. вместо фактических почти 2, 74 млн грн.

Также не отражены автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является ее бывший муж, с которым семейные отношения фактически не прекращены и, согласно п.2 ч.1 ст.46 Закона Украины "О предотвращении коррупции", указанное имущество должно было быть отражено в ежегодной декларации.

Следствие считает, что Гаврилова совершила такие действия умышленно, с целью сокрытия от соответствующих государственных органов и общественности своего реального имущественного положения и всего имеющегося у нее и членов семьи.

В то же время издание 368.media, проанализировав декларации Гавриловой, выяснило, что в 2014 году нынешняя глава Госаудитслужбы официально владела якобы всего лишь автомобилем «Лада Калина» (2008 г.в.) и имела официальный доход в размере 66,8 тыс. гривен.

В то время женщина занимала должность замначальника отдела контроля топливно-энергетического комплекса департамента контроля в сфере материального производства и финансовых услуг в Госфининспекции. Супруг чиновника Владимир Гаврилов заработал 99,4 тыс. гривен.

В 2015 году Лидия Гаврилова подала декларацию о доходах уже как глава Госаудитслужбы. Она указала свой совокупный доход в размере более 1,16 млн гривен, из них – 142,7 тыс. гривен составила зарплата, а 1 млн гривен чиновница получила в наследство от отца Владимира Охримца. Доходы ее супруга составили 167,3 тыс. гривен.

В 2015 году Гаврилова приобрела квартиру на 122,5 кв. м за, как она указала в декларации, 1,06 млн гривен, а также арендовала квартиру на 68 кв. м, не указав расходов, связанных с арендой.

Уже через семь месяцев чиновница подала декларацию, в которой указала, что имеет сбережения в размере 27 тыс. долларов. В 2016 году Гаврилова уже не указала ни супруга Владимира Гаврилова, ни дочь Анастасию Короткую.

Кроме уже упомянутой недвижимости, глава Госаудитслужбы указала свой совокупный заработок в размере 605,5 тыс. гривен и доход от продажи Лады Калины в размере 47 тыс. гривен.

К тому же, в 2016 году у чиновницы появился счет в Укрэкимбанке на сумму 119,8 тыс. гривен, а также ее сбережения в валюте выросли до 42 тыс. долларов.

В октябре 2017 года Гаврилова подала сообщение о существенных изменениях в своем имущественном состоянии, указав выплаты по зарплате и отпускным в размере 95,9 тыс. гривен. Стоит отметить, что ее супруг с июля 2014 года по июль 2015 года трудился на госпредприятии «Укртранснефтепродукт» в должности генерального директора.

По данным «Укр.Ав» он фигурирует в деле о разворовывании арестованного в марте 2014 года топлива Курченко. Поскольку продажа конфискованного топлива была как раз поручена «Укртранснефтепродукт».

Известно, что ранее Гаврилов работал водителем у Андрея Бойчука, директора нефтегазового департамента Минэнерго, который пришел в Министерство «по квоте Майдана». Последний в свою очередь по данным СМИ являлся ставленником нардепа из «Народного Фронта» — Сергея Пашинского.

Однако сама глава Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова, как передает "Украинская правда", называет производство, которое ведет по ее благосостоянию Национальное антикоррупционное бюро, следствием давления на нее.

"Детективы НАБУ сообщили мне о подозрении в якобы подаче мной недостоверных сведений в декларации и в незаконном обогащении", – написала она в Facebook.

"Я категорически утверждаю, что это дело является следствием давления на меня как руководителя органа государственного финансового контроля, сотрудники которого привлекаются НАБУ к проверкам в пределах уголовных производств", – заявила Гаврилова.

По ее словам, "руководство НАБУ пытается компенсировать недостаточность доказательной базы по возбужденным ими делам с целью трактовки результатов проверок в пользу НАБУ давлением на работников ГАСУ".

"Составление моими подчиненными акта проверки, в котором говорится о злоупотреблениях одного из руководителей НАБУ, – стало основанием для личной мести мне", – утверждает Гаврилова.

"Приведенная в отношении меня НАБУ информация является сугубо субъективным мнением детективов, которые подсчитали мое состояние и просчитали мои доходы и расходы за 20 лет моей жизни, полагаясь на собственное мнение", – заявила руководитель Государственной аудиторской службы.

"Я со всей ответственностью заявляю, что мной в декларацию внесены вполне правдивые сведения, в том числе в отношении недвижимого имущества – квартиры на Позняках", – добавила она.

По словам Гавриловой, "согласно решению НАПК от 08.12.2017 №1375, возбуждение уголовного дела, вручение подозрения до проведения полной проверки электронной декларации НАПК свидетельствует об избирательности и предубежденности органов досудебного расследования".

"В течение года детективы НАБУ следили за мной, за бывшим мужем, собакой, прослушивали телефоны – и следствием этого является цветная инфографика моего возможного благосостояния", – отметила Гаврилова.

"Конечно, я ждала дальнейших действий от НАБУ в течение года, но даже не могла представить, что это будет сделано в канун 25-летия создания Государственной контрольно-ревизионной службы в Украине, и я получу "поздравление" от НАБУ таким неординарным образом", – добавила она.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Военная прокуратура открыла расследование в отношении оперативника отдела контрразведывательной защиты интересов государства СБУ в АР Крым, который 6 мая утроил дебош в херсонском кафе.

Учитель естествознания в средней школе американского города Ноблсвилл (штат Индиана) Джейсон Симен в пятницу предотвратил очередную бойню, сумев обезвредить школьника, вооруженного двумя пистолетами.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss