заглянуть на тёмную сторону

-
Михаил Саакашвили

Подопечного Сергея Курчено позвала родина.

Тбилисский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, признав его виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, сообщает NEWSRU.com со ссылкой на "Грузия Online".

Приговор вынесен судьей Георгием Аревадзе в рамках дела об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Банкир был убит в 2006 году, и дело о его гибели стало одним из самых громких в Грузии, отмечает "Новости-Грузия".

В том же 2006 году по делу Гиргвлиани были осуждены четыре грузинских силовика - экс-начальник первого управления департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД страны Гия (Геронти) Алания, экс-глава ДКБ МВД Дата Ахалая, а также Михаил Бибилуридзе и Автандил Апциаури. Их приговорили к лишению свободы на сроки от семи до восьми лет.

Однако через три года все четверо осужденных попали под условно-досрочное освобождение и вышли на свободу. Это произошло после того, как решением президента Саакашвили им вдвое сократили срок наказания.

По данным следствия, соответствующее решение Саакашвили было принято незаконно - в обход комиссии по помилованию. Тем самым он выполнил обещание, данное тогдашнему руководителю ДКБ Дате Ахалая.

В то же время пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко заявил, что решение Тбилисского горсуда о заочном осуждении экс-президента Грузии Михеила Саакашвили к 3 годам заключения не влияет на ход экстрадиционной проверки, которую проводит прокуратура Киева.

"Пока она (экстрадиционная проверка - УП) не будет завершена, никакие решения грузинского суда относительно Саакашвили учитываться не будут", – цитирует его слова "Украинская правда".

Так, как пояснил представитель Генпрокуратуры, проверка проводится по украинскому законодательству.

При этом, по словам Лысенко, определить, является ли решение суда в Тбилиси основанием для экстрадиции, должно Министерство юстиции после окончания проверки.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

«Воровской общак», изъятый год назад в ходе полицейской отработки Одессы, вернулся владельцу - одному из старейших «воров в законе» Украины 80-летнему Владимиру Дрибному по прозвищу «Полтава».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss