заглянуть на тёмную сторону

-
Михаил Саакашвили

Подопечного Сергея Курчено позвала родина.

Тбилисский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, признав его виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, сообщает NEWSRU.com со ссылкой на "Грузия Online".

Приговор вынесен судьей Георгием Аревадзе в рамках дела об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Банкир был убит в 2006 году, и дело о его гибели стало одним из самых громких в Грузии, отмечает "Новости-Грузия".

В том же 2006 году по делу Гиргвлиани были осуждены четыре грузинских силовика - экс-начальник первого управления департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД страны Гия (Геронти) Алания, экс-глава ДКБ МВД Дата Ахалая, а также Михаил Бибилуридзе и Автандил Апциаури. Их приговорили к лишению свободы на сроки от семи до восьми лет.

Однако через три года все четверо осужденных попали под условно-досрочное освобождение и вышли на свободу. Это произошло после того, как решением президента Саакашвили им вдвое сократили срок наказания.

По данным следствия, соответствующее решение Саакашвили было принято незаконно - в обход комиссии по помилованию. Тем самым он выполнил обещание, данное тогдашнему руководителю ДКБ Дате Ахалая.

В то же время пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко заявил, что решение Тбилисского горсуда о заочном осуждении экс-президента Грузии Михеила Саакашвили к 3 годам заключения не влияет на ход экстрадиционной проверки, которую проводит прокуратура Киева.

"Пока она (экстрадиционная проверка - УП) не будет завершена, никакие решения грузинского суда относительно Саакашвили учитываться не будут", – цитирует его слова "Украинская правда".

Так, как пояснил представитель Генпрокуратуры, проверка проводится по украинскому законодательству.

При этом, по словам Лысенко, определить, является ли решение суда в Тбилиси основанием для экстрадиции, должно Министерство юстиции после окончания проверки.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Следователи СБУ 19 июня провели специальную операцию по задержанию печально известного одесского бизнесмена Араика Амирханяна, которого подозревают в ряде тяжких преступлений.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды