заглянуть на тёмную сторону

-
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж отмалчивается.

Два независимых источника, проанализировав биткойн-транзакции WikiLeaks, заявили, что у организации должно быть более 25 миллионов долларов в биткойнах, а есть всего лишь около 25 тысяч. Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на The Daily Beast.

Начиная с 2011 года WikiLeaks предоставил возможность делать пожертвования в биткойнах.

Несмотря на то, что биткойн считается анонимной валютой, блокчейн — это "открытая книга", по которой можно отследить все транзакции, что и сделали два независимых эксперта.

Как отметил Джеймс Болл, журналист и бывший сотрудник WikiLeaks, в декабре 2013 года тот, кто контролирует биткойн-кошелек организации, переместил около 3000 биткойнов (на тот момент по курсу 800 долларов за биткойн) на другие счета. На счету организации осталось 1,5 биткойна или около 23 тысяч долларов по нынешнему курсу.

По словам экспертов, несколько биткойн-кошельков получили значительные суммы с основного кошелька WikiLeaks — 1500 биткойнов или свыше 25 миллионов долларов по нынешнему курсу криптовалюты.

Эксперты добавили, что есть еще около дюжины связанных счетов, на которых хранятся около 60 биткойнов, то есть свыше 700 тысяч долларов.

Есть вероятность, что WikiLeaks не передали свои биткойны кому-то, а просто отправили их на другой счет. Однако Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, эту ситуацию не прокомментировал.

Как отмечает издание, отсутствие информации о том, как используются эти средства, порождает вопрос о прозрачности организации относительно собственных финансов.

WikiLeaks — международная организация, занимающаяся утечками секретной информации и ее последующей публикацией на своем сайте. Источники информации всегда остаются анонимными. Организация была основана в декабре 2006 усилиями австралийца Джулиана Ассанжа.

В том числе WikiLeaks обнародовала документы, касающиеся украинских политиков и олигархов - Дмитрия Фирташа, Юрия Луценко и других.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Печерский суд по ходатайству прокурора ГПУ арестовал недвижимость и банковские счета экс-майора Управления государственной охраны Украины Николая Мельниченко, а также дал разрешение на его задержание.

Прокуратура Киева передала в Службу безопасности материалы уголовного производства в отношении конфликта между работниками Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро, который произошел 19 сентября.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss