заглянуть на тёмную сторону

«Нафтогаз» выиграл в Стокгольме арбитраж у «Газпрома» по всем спорным пунктам контракта, подписанного в 2009 году.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз України - Naftogaz», пишет «Экономическая правда».

По информации компании, арбитражный суд полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 миллиардов за 2009-2017 годы.

Также «Нафтогаз» добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз в соответствии с его фактических потребностей в импорте газа.

Решением Стокгольмского арбитража, цена газа, полученного «Нафтогазом» во втором квартале 2014 года, снижена на 27% - с $485 до $352 за 1 тысячу кубометров.

«Благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил $1,8 миллиарда на газе, приобретенном в 2014-2015 гг.», - отметили в компании.

Кроме того, арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», приведя его к рыночным европейским стандартам.

««Нафтогаз» оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа», - уточнили в компании.

Там также сообщили, что 28 февраля 2018 года ожидается решение Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» к «Газпрому».

НАК требует от российского газового монополиста $16 млрд долл. в арбитраже по транзитному контракту; решение ожидается 28 февраля 2018

Читайте также:
- Российский космос ищет дно. Ракета с 19 спутниками погрузилась в пучину океана
- Тем временем в России. Путин приказал готовить экономику РФ к войне
- Расплата за злоупотребление. Украина оштрафовала «Газпром» на $3,4 млрд

1

Как сообщал CRiME, в прошлом году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал российский «Газпром» на 85 млрд грн (по курсу НБУ на то время $3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: economics-prorok.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Снайперские подразделения российских оккупационных войск на Донбассе формируются из кадровых военнослужащих ВС РФ и наемников, прошедших соответственную подготовку в России.

У заместителя начальника строительного департамента КГГА Юрия Тация сформировалась связка с владельцем строительной компании ООО «Митрикс» Михаилом Лозицким, который позиционирует себя как советник Виталия Кличко.

Российский террористический казак, управляя автомобилем, совершил дорожно-транспортное происшествие, жертвой которого стал житель оккупированной территории Луганщины.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss