заглянуть на тёмную сторону

-

Александр Бортников убежден в наличии объективной стороны в большей части уголовных дел тех времен.

Глава ФСБ Александр Бортников в интервью «Российской газете» рассказал об истории своей спецслужбы и попутно сообщил, что сталинские репрессии в значительной степени имели «объективную сторону», пишет «Московский Комсомолец».

«Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, — заявил Бортников, — архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов».

В качестве примера реальных поводов для процессов сталинских лет руководитель спецслужбы привел «планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б)», а также «связи заговорщиков с иноспецслужбами».

Кроме того, по словам Бортникова, «большое количество фигурантов тех дел — это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд».

После этих рассуждений Бортников, однако, оговорился, что «не хочет никого обелять», однако связал репрессии не с именем Сталина, а с фигурой генерального комиссара безопасности Николая Ежова, казненного в 1940 году.

Читайте также:
- В Москве норвежскому пенсионеру «шьют» шпионаж
- ФСБ проводит массовую «зачистку» террористической «ЛНР» от подельников Плотницкого
- ФСБ заманила ветеранов АТО в Россию для организации псевдотерактов в Москве

По словам Бортникова, пришедший ему на смену Лаврентий Берия «изгнал карьеристов предыдущих призывов» и в целом повысил качество работы спецслужб.

Все остальное интервью, напоминающее, впрочем, заранее написанный текст, лишь слегка разбитый на части вопросами, также апологетически описывает историю ВЧК-МГБ-КГБ-ФСБ, подошедшей к новому взлету с приходом к руководству ФСБ в 1998 году Владимира Путина, внесшему «значительный вклад в дело укрепления органов безопасности».

Как сообщал CRiME, ранее председателя Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, объявил крепостничество в России российское «главной скрепой».

«При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации», - написал Зорькин в одной из своих статей.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: rferl.org


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды