заглянуть на тёмную сторону

Памятник Иосифу Сталину в Запорожье

Занимательная история отдельно взятого «призрака коммунизма».

День памяти жертв голодоморов в субботу, 25 ноября, в Запорожье отметили в необычный способ. Неизвестные разбили местный памятник Сталину и привезли обломки к мемориалу в честь погибших. Украинцы, читая новость, не могли взять в толк: откуда в Запорожье такой памятник и почему его разрушили только сейчас, после декоммунизации, пишет на портале Depo.Запорожье Едуард Андрющенко.

Разбитый памятник Сталину в Запорожье

История запорожского Сталина началась в 2009 году, в конце президентской каденции Виктора Ющенко. Сейчас запрещенная Компартия чувствовала себя в те времена достаточно уверенно, активно готовясь к президентским, а в перспективе – местным и парламентским выборам. Работая со своим традиционным электоратом, коммунисты "выезжали" в основном не на "социалке", а на "гуманитарке": русский язык, "бандеровская угроза", "деды воевали". Поэтому заявление запорожских партийцев о том, что вскоре они откроют памятник Иосифу Сталину, звучало хоть и резко и неожиданно, но в то же время логично.

Запорожцы некоторое время ломали голову: с коммунистами все понятно, но как городская власть такое позволит? Со временем разгадка раскрылась: областная партийная организация во главе с нардепом Алексеем Бабуриным недавно построила себе новенький многоэтажный офис, и скульптура будет стоять именно на его территории. То есть юридически это будет не памятник, а малая архитектурная форма или что-то подобное (но для удобства все продолжали говорить о памятнике). Парадоксальность ситуации заключалась в том, что "красные" прикрылись "священной коровой капитализма" – правом частной собственности.

Со временем стали известны и другие детали. Свою инициативу коммунисты в советском духе объясняли "многочисленными заявлениями ветеранов", которые якобы умоляли почтить память "отца народов". Был объявлен сбор средств на изготовление скульптуры (этим якобы занимался какой-то киевский мастер, имя которого держится в тайне). Открытие запланировали на День Победы, 9 мая 2010 года.

Идея КПУ возмутила далеко не только местных националистов. Против выступали и некоторые "регионалы", и далекие от политики люди. Но "красные" в ответ на любые возражения "включали" знакомую "волынку" про войну, победу и ветеранов. Правда, громче всех в поддержку будущего памятника выступали не реальные участники Второй мировой, а 60-70-летние члены ветеранских союзов, которые войну и самого Сталина застали разве что детьми. "Ветераном войны" называли и харьковского пенсионера Ивана Шеховцова, который отдал на монумент 50 тысяч гривен, но потом выяснилось, что на самом деле он - ветеран прокуратуры и нигде не воевал.

В день открытия скульптуры возле партийного офиса собрались сторонники КПУ, а неподалеку – протестующие. Милиция оцепила подходы к зданию – пропускали только по выданным заранее приглашениям. Настроение организаторам испортил разве что несчастный случай во время открытия – умерла пожилая женщина, которой стало плохо на майской жаре. В этом многие увидели символизм: мол, диктатор продолжает забирать жизни.

2

Сам памятник представлял собой полуфигуру высотой 1,3 метра из металлического сплава – силумина. На работу, как сообщалось, потратили более 100 тысяч гривен. Поставили скульптуру перед зданием офиса, за забором.

С улицы ее можно было увидеть, но люди в том районе ходили редко (хотя это было рядом с центральным проспектом города).

В тот же день запорожские националисты обрисовали памятник Дзержинскому на площади Свободы, а фанаты "Металлурга" во время матча развернули баннер "Запорожье против Сталина".

3

Коммунисты подчеркивали, что монумент круглосуточно будут охранять, а в офисе установлены камеры наблюдения. Первые месяцы охранники даже дежурили на стульях возле постамента. Не помогло: несколько раз фигуру успели заляпать краской.

Много кто понимал, что только краской дело не ограничится. И в один из последних вечеров 2010 года прозвучала новость: памятнику отпилили голову. Позже ответственность взяла на себя организация "Тризуб" им. Степана Бандеры. На ее сайте появилось видео акции (правда, плохого качества – было уже темно).

В КПУ почему-то решили все отрицать. Полуфигуру вместе с постаментом быстро накрыли тканью, заявив: кто-то бросил бутылку, которая отбила две металлические буквы от надписи.

На следующее утро отпиленную голову приварили на место, закрыв место отпила красным флагом.

5

Прошло несколько дней, и о непонятном событии в Запорожье (или отпиливании, или "бросании бутылки") стали забывать – все готовились к Новому году. Но в саму праздничную ночь возле офиса прогремел взрыв. Кто-то перелез через забор, повесил на скульптуру сумку с взрывчаткой и исчез. От полуфигуры остались только обломки, было повреждено и само здание. Охранник, который дежурил в офисе, остался жив.

6

Милиция в ту же ночь начали "облаву" на местных националистов, которые ничего не подозревали и мирно отсыпались после празднования. Первый день года ряд активистов (прежде всего членов ВО "Свобода") провели на допросах, но результатов они не принесли. Впоследствии взрыв квалифицировали как теракт и передали дело СБУ. Это, кстати, был не первый подобный эпизод в городе: за полгода до этого произошел взрыв в церкви, которая расположена рядом (это, скорее всего, совпадение) – началось печально известное "дело пономарей".

СБУ и милиция после взрыва крепко взялись за оба дела (отпиливание и подрыв), и примерно спустя неделю это дало результат: по всей стране начали задерживать подозреваемых – членов "Тризуба".

В конце концов фигурантами дела об отпиливании головы памятника стали девять молодых "тризубовцев" из разных регионов Украины (от Тернопольщины до Харьковщины). Запорожец среди них был только один, поскольку организаторы не хотели, чтобы перед камерами "светились" местные, которых быстро узнают и найдут. Участники акции распределили между собой роли: кто-то пилил силуминовую шею бензоболгаркой, кто-то "добивал" кувалдой, кто-то держал дверь (чтобы не выбежала охрана) и т.д.

Параллельно под стражей находились еще несколько членов "Тризуба" (в частности председатель организации Андрей Стемпицкий и Дмитрий Ярош). У некоторых из них нашли оружие. Губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк тогда заявил, что "тризубовцы" могли готовить покушение на Виктора Януковича: дом в Тысменицком районе, где задержали многих из них, находился на маршруте полета президентского самолета". По версии главы региона, они, вероятно, планировали сбить самолет с помощью снайперской винтовки, которую нашли в доме (оружие при этом было... пневматическим – то есть обычная "воздушка").

Тогда же в СИЗО отправили организатора и участника уже забытого майского "покушения" на Дзержинского – ныне известного блогера Юрия Гудыменко. Его задержали сразу же после акции, дело о мелком хулиганстве едва шевелилось, но на волне "борьбы с бандеровским терроризмом" за него взялись активно. Всех шокировало соотношение тяжести "преступления" (краска на памятнике, который через несколько лет демонтируют) и меры пресечения (два месяца в СИЗО).

7

Участники отпила провели под стражей по три-четыре месяца. В разных городах проходили акции в их поддержку. В конце концов они вышли на свободу на поруки нардепов и трудовых коллективов. Почти год дело рассматривал суд. Всех девятерых признали виновными в уничтожении частного имущества и назначили по два-три года лишения или ограничения свободы условно. Кроме того они осуждены выплатить потерпевшим компенсацию за уничтоженный памятник.

8

А вот того, кто устроил подрыв, так и не нашли.

Коммунисты тем временем собрали деньги на новый монумент – почти такой же (только чуть выше). Открыли его 7 ноября 2011-го. Рядом поставили еще одну скульптуру – Зои Космодемьянской. О безопасности позаботились уже лучше – скульптуру установили в своеобразной витрине из бронированного стекла. Очень много говорилось о нескольких "продвинутых" системах безопасности, которые теперь точно спасут вождя. Но на ночь (а иногда и днем) на всякий случай стекло закрывали роллетами.

9

Тогдашний мэр города Александр Син, услышав о планах восстановить монумент, принесший Запорожью скандальную славу, заявил, что никак этого не допустит. Но когда дошло до дела, тихо "съехал с темы".

Местная газета "Суббота+" "тролила" коммунистов билбордами на тему памятника.

10

11

Шли годы, надежно спрятанный памятник уже не так раздражал, и о нем начали забывать. После Революции Достоинства роллеты на витрине вообще не открывались. К тому же Бабурин (на тот момент уже не депутат), когда КПУ оказалась под угрозой запрета, вышел из нее и быстренько приватизировал всю партийную недвижимость в области, в частности тот же офис. Поэтому, как ни странно, запорожский Сталин на полтора года "пережил" местных Ленина и Дзержинского.

После нынешней акции журналисты заметили одну интересную деталь. Коммунисты говорили, что вторая скульптура – силуминовая, как и первая. Но по остатках, которые бросили под памятник жертвам Голодомора, видно: это – намного более дешевый гипс, просто окрашенный в "металлический" цвет.

"Наверное партийцам и пенсионерам Бабурин тоже говорил, что памятник силуминовый, а разницу положил себе в карман", - говорят те, кто хорошо знает бывшего местного "коммуниста №1".


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss