заглянуть на тёмную сторону

На Закарпатье суд отпустил под круглосуточный домашний арест экс-начальника Береговского отдела Госгеокадастра Эрику Шинкевич, которая создала "частную границу" между Украиной и Венгрией.

Об этом сообщает ТСН, передаёт «Обозреватель».

Речь идет о незаконной приватизации 140 земли, через которую переправляли сигареты, наркотики и нелегальных мигрантов. Отдавать землю пограничной полосы в частные руки категорически запрещено, однако именно такие наделы оформила в частную собственность Шинкевич. Ее задержали в ходе спецоперации в Закарпатье накануне и обвинили в уничтожении и искажении документов, а также в принуждении свидетелей к ложным показаниям. Судья по делу взял самоотвод, потому что увидел среди фигурантов фамилию своего сына. Сама же Шинкевич вину отрицает.

"Никаких документов ни в областном управлении земельных ресурсов, ни в районном управлении земельных ресурсов нет о том, что эти земли относятся к землям обороны. В наши обязанности не входит то, чтобы выезжать на место", - говорит подозреваемая.

Суд уже избрал экс-чиновнице меру пресечения. Хотя прокуратура просила содержания под стражей или залог в более 500 тыс. грн, ее отправили под круглосуточный домашний арест.

Силовики обыскали также дома трех действующих работников Береговского отдела Госгеокадастра. Результаты пока неизвестны, но никого из владельцев жилья не задержали. Государственный кадастровый регистратор в Береговском районе Глеб Борисов утверждает, что следователи заинтересовались не теми людьми.

"Выделяли землю не мы. Земли были выделены приказами главного управления Закарпатья. По всем картографических материалам, которые были предоставлены в регистрации земельного участка, эти участки относились к сельскохозяйственным землям", - пояснил он.

Организатором схемы называют Аттилу Горвата, во дворе которого во время обысков нашли наркотики. Крестьяне с Большой Быйгани общаться с журналистами не хотят и любую личную осведомленность в деле отрицают. Люди, которые обрабатывают землю в считанных метрах от границы на подозрения в контрабанде обижаются, поскольку имеют собственные огороды уже почти 20 лет.

"Земля контрабандистам не принадлежит", - уверяет житель села Дедово Эрвин Балог. Правоохранители от комментариев воздерживаются, а эксперты намекают, что зря. "Государственная пограничная служба, имея оперативные службы, однозначно должна была выяснить и знать, что что-то не так происходит с определенной частью пограничной полосы", - говорит юрист Владимир Марусяк.

В ближайшие дни военная прокуратура обещает обнародовать результаты обысков и имена задержанных, которым объявят подозрение.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Боевику из Лисичанска, воевавшему на Донбассе против сил АТО в составе террористической банды «Восток-13», благодаря стараниям родственницы, грозит депортация из РФ в Украину или тюремный срок.

В покушении на жизнь офицера участвовал не только командир соединения, но и его «придворные» подхалимы. По счастливой случайности жертва покушения осталась жива и госпитализирована вгоспиталь.

Суд рассмотрел ходатайство детективов НАБУ о предоставлении компетентным органам Швейцарской Конфедерации временного доступа к документам компании "RN Group Limited", которые находились в швейцарских банках.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss