заглянуть на тёмную сторону

Сейчас жизнь беглеца висит на волоске.

Четыре солдата КНДР около 40 раз выстрелили в своего товарища, который впервые более чем за 30 лет решил прорваться в Южную Корею. Подробности прорыва рассказали во вторник в Южной Корее, пишет "Европейская правда" со ссылкой на The Associated Press.

В понедельник северокорейский солдат направил джип в направлении общей зоны безопасности между Кореями. После того как колесо попало в выбоину, солдат оставил автомобиль и побежал в направлении Южной Кореи.

За ним гнались другие северокорейские военные, обстреливая дезертира. В целом они сделали около 40 выстрелов, 5 из которых попали в цель.

Солдата потом нашли в куче листьев с южной стороны общей зоны безопасности между Кореями. После этого его с помощью вертолета ООН доставили в медицинский центр Аджу. Там солдату сделали операцию, которая длилась пять часов.

Военные Южной Кореи рассказывают, что у дезертира были многочисленные повреждения внутренних органов, однако его жизнь была вне опасности. Сейчас он подключен к аппарату искусственного дыхания, медики оценивают состояние как "крайне угрожающее" и отмечают, что следующие 10 дней будут определяющими для выздоровления.

По состоянию на полдень вторника официальные медиа Северной Кореи не сообщили об инциденте. Ранее они обвиняли Южную Корею в похищении или подстрекательстве к бегству граждан КНДР. С конца войны 1950-53 годов около 30 тысяч северных корейцев бежали в Южной Корее, в основном через Китай.

Инцидент стал первым за долгое время, когда дошло до стрельбы в общей зоне безопасности. В 1984 году северокорейские солдаты и военные командования ООН обменялись выстрелами, когда в направлении юга из КНДР сбежал гражданин СССР. В 1998 и 2007 годах также фиксировали случаи дезертирства солдат КНДР, однако до стрельбы тогда не дошло.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss