заглянуть на тёмную сторону

-

150 километров украинской границы с Венгрией являются "частными" и представляют собой обыкновенные земельные участки.

Об этом в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина" заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По словам Матиоса, участок границы с Венгрией на Закарпатье фактически находится в частных руках, а пограничники не имеют полноценного доступа к нему.

"Так, фактически 150 км - это земельные участки, 2 га поселковый совет наделила местных жителей. После этого они были аккумулированы в отдельно взятых руках, выстроенная коммуникация и там кластеры вообще "гуляйполивських" времен. Когда барон, говорят у цыган, кто говорит староста или старше на территории руководит центром этих людей, которые восторженно смотрят на руку "дающую", - заявил он.

Как утверждает Матиос, об этом он намерен доложить генпрокурору Юрию Луценко.

"Я настаиваю, мне поручил генпрокурор, я завтра буду докладывать ему эту ситуацию. Я считаю, что так не может быть, так не может продолжаться", - рассказал Матиос.

Как ранее сообщалось, 13 октября в Будапеште прошла акция "Самоопределение для Закарпатья". Ее организатором выступила венгерская ультраправая партия "Йоббик". МИД Украины в связи с этим направил Венгрии ноту протеста.

Госпогранслужба в полном объеме осуществляет охрану границы с Венгрией в Закарпатской области, которая проходит вблизи частных земельных участков. Об этом сообщает пресс-центр ГПСУ, передаёт «РБК-Украина».

"Госпогранслужба принимает все действенные меры, чтобы вернуть в государственную собственность земельные участки, расположенные вдоль линии государственной границы. На сегодня сотрудники Государственной пограничной службы во взаимодействии с прокуратурой Закарпатской области уже вернули в государственную собственность 34 земельных участка общей площадью более 132 гектара", - говорится в сообщении.

Отмечено, что были поданы соответствующие иски в Береговский районный суд Закарпатской области в отношении физических лиц, а также Главного управления Госземагентства в области, Береговского районного управления юстиции об отмене ряда приказов Главного управления Госземагентства в Закарпатской области и возвращении в государственную собственность земельных участков из незаконного владения.

Кроме того, по данным ведомства, Мукачевским пограничным отрядом ГПСУ совместно с военной прокуратурой Ужгородского гарнизона подан иск в суд по обжалованию незаконных решений о передаче в долгосрочную аренду почти 90 га земель, расположенных в непосредственной близости к границе. Сейчас эти дела назначены к судебному рассмотрению.

"Несмотря на то, что земельные участки, расположенные в непосредственной близости к государственной границе Украины, находятся в частной собственности, Государственная пограничная служба в полном объеме осуществляет охрану государственной границы, его патрулирования и выполнения других задач", - резюмировали в ГПСУ.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss