заглянуть на тёмную сторону

Военные склады в Калиновке Винницкой области плохо охраняли, а сами боеприпасы хранили небрежно.

Об этом на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности рассказал глава Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, главный эксперт комиссии по трагедии в Калиновке и Балаклее Александр Рувин, передает Украинская правда.

"По организации, охранная система и пожарная безопасность, Балаклея – это "Мерседес", Калиновка – это "Запорожец", это если так сравнивать. Там нет мест охраны, обеспечения охраны, видеонаблюдения", – сказал он.

"Все, что мы смогли сейчас видеть, – хранилище боеприпасов, которые 30 лет не перекладывались. Они лежали прямо на открытом воздухе! В основном в хранилище сейчас нет ничего, это просто площадка, все лежало на земле", – заявил Рувин.

Эксперт комиссии также сообщил, что существуют две главные версии причин трагедии.

"Мы изучаем все причины. Сейчас их две. В ближайшее время следствие об этом расскажет, у меня нет таких полномочий", – отметил Рувин

"Мы понимаем, что взрывы произошли внутри складов, и их было несколько в разный период. Самых мощных взрыва было два – большое хранилище с "Тюльпанами" и бункер с "Ураганами". Бункер полностью закрыт и является бетонным, туда попасть снаружи очень сложно", – добавил он.

Как известно, вечером 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар с детонацией боеприпасов. Из зоны опасности эвакуировали более 30 тысяч местных жителей.

Взрывы прекратились утром 28 сентября, а уже после обеда спасатели завершили расчищать территорию в районе арсенала от взрывоопасных предметов. Под вечер четверга туда начали возвращаться местные жители.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.
Следователи рассматривали сперва четыре основных версии пожара в Калиновке.

3 октября генпрокурор Юрий Луценко сказал, что основной версией следствия является диверсия – хотя ранее диверсионную группу не обнаружили.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Здоровье двух командиров батальонов 9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го армейского корпуса (АК) российских оккупационных войск сильно подорвано. Одного медики «скрутили болтами», второй еще подает признаки жизни, но совсем плохой.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss