заглянуть на тёмную сторону

В специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, работающей на Донбассе, из 616 наблюдателей, 36 являются представителями РФ, а 114 –представляют страны, котрые дружат с Россией.

Об этом на своей странице в Facebook cообщил координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук.

«Согласно официальным данным, полученным группой ИС от СММ ОБСЕ, на сентябрь с.г. в миссии пребывало 36 представителей России (из 616 чел. общей численности наблюдателей)», - написал нардеп.

По его словам, на первый взгляд, 36 человек, возможно и немного, однако есть одно «но».

«Мы обращаем внимание на присутствие в миссии также ярко выраженных «друзей России», а также тех, кто по политическим мотивам властей их стран может такими быть в «латентном режиме»: Беларусь – 8; Болгария – 30; Армения – 1; Казахстан – 4; Киргизстан – 16; Молдова (учитывая позицию президента страны) – 23; Сербия - 8; Венгрия – 24; Всего – 114. Вместе с россиянами – 150 человек», - уточнил Тымчук.

«Мы понимаем, что руководство СММ ОБСЕ не имеет права разделять наблюдателей по принципу их гражданства, ибо все эти страны, включая Россию – полноправные члены ОБСЕ. Мы также искренне убеждены, что руководство миссии ОБСЕ делает все возможное, чтобы никакие «внешние факторы» никак не отразились на объективности деятельности СММ ОБСЕ, и у нас есть все основания так полагать», - добавил координатор группы ИС.

Он подчеркнул, что при этом «проблема присутствия в таком механизме безопасности в Европе, как ОБСЕ, агрессора в лице России, а равно проблема ее влияния на ряд других стран-членов организации, остается открытой».

Читайте также:
- Представитель РФ в СЦКК блокировал патруль ОБСЕ, прикрывая движение колонны оккупантов
- В оккупированной Ясиноватой путинские наймиты напали на наблюдателей ОБСЕ, обстреляв их авто
- Дикари «русского мира» заблокировали патрулю ОБСЕ дорогу и угрожали забросать камнями

«Да, на сегодня Европа не имеет альтернативных механизмов безопасности, и как их создавать или трансформировать ОБСЕ – едва ли кто понимает. Но это не значит, что мы не должны обсуждать эту проблему».

Комментируя сообщения Тымчука, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, народный депутат Ирина Геращенко, уточнила, что с начала работы СММ ОБСЕ, количество россиян в ее составе увеличилось почти вдвое.

«В начале работы миссии русских было 20, затем 39, то есть присутствие россиян увеличилось вдвое. Сейчас сократили до 36 (иногда они дают цифру 34)», - написала Геращенко.

В ответе СММ ОБСЕ на запрос «Украинской правды» информация Тымчука и Геращенко подтвердилась.

«В СММ ОБСЕ работают наблюдатели из 44 государств-участников ОБСЕ. Российская Федерация, как одна из таких государств, направила 35 наблюдателей (в прошлом году - 39). Большинство наблюдателей миссии приезжает из стран-членов Европейского Союза (339 наблюдателей). Кроме того, в миссии работают 373 местных сотрудника», – говорится в ответе СММ.

При этом представители ОБСЕ призвали «всех, кто комментирует или пишет о миссии, сначала контактировать с СММ для того, чтобы установить факты и предотвратить предоставление некорректной информации или необоснованных заявлений».

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: gottstat.com

Как сообщал CRiME,

.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Депутат парламента Грузии Коба Накопия, которого 15 октября не пустили в Украину, является "золотой кредиткой" экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, который был лишен украинского гражданства.

Бывший заместитель генерального прокурора Украины и действующй член правления международной антикоррупционной организации Transparency International Виталий Касько стал адвокатом фирмы-фигуранта коррупционного скандала вокруг Минобороны.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss