заглянуть на тёмную сторону

О подозрении уже сообщили двум должностным лицам.

В ночь на субботу, 16 сентября, в Одессе в детском лагере «Виктория» вспыхнул деревянный корпус - в огне погибли трое детей, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Жуткая картина пожара еще долго будет оставаться самым страшным кошмаром для детей, выживших в огненном аду. И для родственников тех, которые его не пережили. В полной темноте и дыму сонные и испуганные дети выбирались из горящего дома. Их было 42, из взрослых - только одна женщина. Среди криков и паники в дверь одной из комнат, где жили трое девочек, вероятно, никто не постучал. Два тела пожарные нашли на пепелище еще ночью. Родственники третей до последнего надеялись, что она выжила. На обгоревшие останки спасатели наткнулись лишь через полсуток.

Две металлические лестницы - это все, что осталось от двухэтажного корпуса лагеря «Виктория», одного из якобы лучших городских оздоровительных лагерей. Только в прошлом году там провели дорогущих реконструкцию. И только на противопожарную сигнализацию, по некоторым данным, потратили 11 миллионов гривен. В роковую ночь она не сообщила об опасности. Оказалось, что ее вообще отключили, потому что накануне несколько раз вопила беспричинно. По крайней мере, так считали.

А еще якобы обработанные огнеупорным раствором стены сгорели за каких-то три минуты. Это подтверждает и охранник лагеря Александр Кончин, который в ту ночь на руках выносил детей из огня.

А еще пожарный резервуар оказался пустым, и до ближайшего гидранта спасатели протягивали рукава расстояние более километра. А еще никто в лагере не реагировал на жалобы детей о том, что их било током в душе.

На каком этапе произошли нарушения, которые привели к трагедии, выяснять следователи. На пепелище они уже не работают. Да и вряд ли там можно найти веские доказательства. Но рядом еще несколько корпусов, построенных по тем же технологиям. В мэрии говорят, доказательства надо искать там.

По документам, деревянные конструкции были обработаны огнеупорным жидкостью, более того - строители якобы между деревом устанавливали огнезащитные мостики.

Соседнее здание построено аналогично сгоревшему. Соответственно, защитная обработка древесины в нем проводилась аналогичная. Оказалось, что верхний слой не является огнеупорным и хорошо горит.

Накануне здесь побывали и общественные активисты. Они утверждают, что стены отделаны обычной олифой, которая сама по себе легковоспламеняющаяся. Возмущены активисты и состоянием электропроводки.

"Монтаж выполнен без текстолитовой подложки. Монтаж выполнен на колодку, которая соприкасается просто с деревянной поверхностью", - говорит биохимик, общественный активист Владислав Балинский.

В лагере сегодня - полная тишина. На заборе - импровизированный мемориал. Одесситы несут сюда свечи, цветы и игрушки.

В смерть до сих пор не могут поверить родные девятилетней Настеньки Кулинич. На встречу с чиновниками нашли в себе силы прийти только дедушка с бабушкой.

"Она танцевала в ансамбле. За победу дали путевки в лагерь", - говорит дедушка погибшей Насти Виктор Кулинич.

"Она так прощалась в четверг с нами - три раза возвращалась, целовала: "Ой дедушка, бабушка, я вас люблю". Она так прощалась с нами, будто чувствовала", - вспоминает бабушка девочки Любовь Кулинич.

Во время встречи выясняется, еще два месяца назад пожарная инспекция давала предписание лагерю починить пожарную сигнализацию. Но этого никто не сделал.

"Есть негодяй, которому выдали предписание, он должен был срочно это ликвидировать. Есть директор этого лагеря, есть его заместитель, отвечающий за противопожарную безопасность. Это предписание отправили к власти, в Киевскую райадминистрацию (Одессы)", - говорит председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

Директору лагеря и его заместителю уже объявили о подозрении. Прокуратура будет настаивать, чтобы их взяли под стражу. От работы отстранили и руководителя райадминистрации.

"Будет дана оценка действиям всех должностных лиц, начиная от службы чрезвычайной ситуации и заканчивая мэрией Одессы. Я вас уверяю - действия каждого должностного лица будут исследованы под микроскопами", - говорит первый заместитель прокурора Александр Саулко.

Однако, кроме родственников детей из лагеря «Виктория», в зале появляются и общественные активисты. Пострадавшие покидают помещение. Возмущаются, что кто-то пытается спекулировать на их горе. Полиция собирает под зданием ОГА усиленные наряды, чтобы не повторилась ситуация, как накануне в мэрии, где толпа пошла на штурм.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss