заглянуть на тёмную сторону

-

Через банковские терминалы самообслуживания злоумышленники обменяли на гривны около 100 тысяч фальшивых долларов США.

Об этом сообщила пресс-служба ГУ Национальной полиции в Киеве.

«В июне в Шевченковский управления столичной полиции поступило сообщение от представителя банка о том, что неизвестные лица с использованием электронно-вычислительной техники путем обмана присваивают денежные средства банка: при обмене долларов на гривны в терминалах использовали поддельные купюры номиналом 100 долларов США», - сообщили в полиции.

Сведения внесли в Единый реестр досудебных расследований и открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

С помощью службы безопасности «ПриватБанка» полицейские установили, что злоумышленники начали подобные обменные операции в начале апреля.

В частности, после инкассации терминалов самообслуживания, которые настроены на валютно-обменные операции, были обнаружены стодолларовые купюры с признаками подделки. Мошенники сумели учесть особенности электронной техники, чтобы терминал не различал фальшивки.

Следствие и поиск мошенников продолжались несколько месяцев.

«Задержали подозреваемых в помещении магазина после того, как они внесли в терминал самообслуживания поддельные 200 долларов США. Злоумышленники: 29-летний киевлянин, ранее судимый за совершение грабежа, и 33-летний уроженец Черкасс, ранее неоднократно судимый, последний раз - за совершение разбойного нападения в квартире. У мужчин также изъяли поддельные доллары и евро и банковские карты различных финансовых учреждений », - рассказал начальник столичного главка полиции Андрей Крищенко.

В ходе обыска по месту жительства задержанных правоохранители обнаружили «рабочее место» фальшивомонетчиков.

«Изъяли полоски бумаги желтого цвета, части банкноты номиналом 100 долларов США, линейку, клейкую ленту, корректор, нож для бумаги и другие предметы, с помощью которых злоумышленники подделывали иностранную валюту. Кроме того, обнаружена целая нарколаборатория: химические колбы, весы, другие предметы, которые использовались для изготовления амфетамина, и пакеты с готовой порошкообразным веществом. Изъятые вещественные доказательства направлены на экспертное исследование», - уточнил Крищенко.

Злоумышленники задержаны в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Готовятся материалы в суд об избрании им меры пресечения.

Читайте также:
- На трассе Киев-Одесса поймали матерых французских мошенников, колесивших по Украине
- Криптомошенники «намайнили» из карманов доверчивых граждан более $500 тысяч (+фото)
- Мошенники притворялись клиентами «лопнувших» банков и забирали их деньги

Кроме мошенничества, следователи внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 199 (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного налога или голографических защитных элементов) УК Украины.

Также решается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) УК Украины.

По информации финансового учреждения, злоумышленники сбыли иностранной валюты на сумму около 100 000 долларов США, чем нанесли им материальный ущерб.

За совершение вышеперечисленных уголовных преступлений мужчинам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: кадр из видео


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Северодонецкий суд Луганской области приговорил к семи годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады ВСУ Константина Киенко-Романюка и амнистировал четырех его подчиненных, расстрелявших подозреваемого в сепаратизме и сжегших его дом в селе Песчаное Луганской области.

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения группе лиц, которые обвиняются в диверсионно-террористической деятельности в интересах Российской Федерации на территории Одесской и Николаевской областей.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды