заглянуть на тёмную сторону

-

Газета The New York Times подключилась к антиукраинской кампании.

Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею, а появление соответствующих публикаций в иностранных СМИ считает кампанией российских спецслужб. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в своем комментарии в ответ на публикацию американского издания The New York Times, пишет "Украинская правда".

Он отметил, что Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею. Турчинов назвал публикации в иностранных СМИ о передаче "Южмаш" ракетных технологий Северной Корее неправдивой информацией.

"Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений", - сказал Турчинов.

Он отметил, что Украина считает правящий режим Северной Кореи "тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны".

"Так же, как и санкции против Российской Федерации, режим которой все больше становится похожим на северокорейский", - отметил Турчинов, добавив, что с начала агрессии РФ против Украины в 2014 году "Украина полностью прекратила поставки оружия, военной техники и военных технологий в Россию".

"Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах", - резюмировал Секретарь СНБО Украины.

Ранее американское издание The New York Times опубликовало расследование, в котором утверждалось, что успех запусков ракет Северной Кореей стал возможен из-за закупки на черном рынке двигателей, возможно с украинского завода.

Издание приводит слова эксперта по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкла Эльмана.

Он считает, что "Южмаш", который пережил тяжелые времена из-за отмены россиянами модернизацию своего ядерного флота, мог стать самым вероятным источником двигателей, которые в июле использовались в двух испытаниях межконтинентальных баллистических ракет. Эти ракеты стали первыми, которые, предположительно, могут угрожать городам в США, пишет газета.

"Похоже, что эти двигатели прибыли из Украины - возможно незаконно", - сказал он в интервью.

"Большой вопрос: сколько и помогают украинцы им сейчас. Я очень переживаю", добавил он.

Он также добавил, что следователи из ООН выяснили, что Северная Корея пыталась шесть лет назад похитить ракетные тайны относительно украинских ракетных комплексов. Двое граждан Северной Кореи были пойманы, и согласно отчету ООН, информация, которую они пытались похитить, касалась передовых "ракетных систем, жидкостных моторных двигателях, космических аппаратов и системы подачи ракетного топлива".

Следователи считают, что в период послереволюционной Украины Пхеньян попытался сделать это снова.

Издание также цитирует Эльмана, который также не исключал, что большое российское ракетное предприятие Энергомаш, которое имеет сильные связи с украинским комплексом, играло роль в передаче технологии двигателей RD-250 Северной Корее. Он отметил, что такие двигатели могли храниться на складах в РФ.

Отметим, что заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин указывает на тесные контакты Майкла Эльмана с Российской Федерацией.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Коллегия судей, которая удовлетворила иск олигарха Игоря Коломойского и отменила решение о национализации "ПриватБанка", пожаловалась на давление главы государства в Высший совет правосудия, Генпрокуратуру и Государственное бюро расследований.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды