заглянуть на тёмную сторону

Президент США Дональд Трамп допустил возможность военного вмешательства в политический кризис в Венесуэле, продолжающийся уже несколько месяцев. В Пентагоне утверждают, что указов о подготовке к вторжению не получали. Минобороны объявило о поимке организаторов нападения на военную базу.

По данным агентства Reuters, именно на этот случай американские власти ранее в этом году разместили на побережье страны несколько комплексов противовоздушной обороны, передаёт «NEWSRU».

"Люди там страдают и умирают. У нас есть много различных вариантов в отношении Венесуэлы. Военный вариант - один из них, если того потребует ситуация", - заявил Трамп журналистам в пятницу. Один из представителей прессы уточнил у главы государства, означает ли это, что именно Штаты возглавят военную операцию, на что президент ответил: "Мы об этом не говорим. Но я могу точно сказать, что военный вариант - это то, к чему мы можем прибегнуть".

Между тем представитель Пентагона в беседе с агентством подчеркнул, что никаких указов из Белого дома относительно возможной военной операции в Венесуэле не было. Он отметил, что американские военные готовы в любой момент встать на защиту национальных интересов США, однако домыслы о том, что Вашингтон планирует вторжение - безосновательны.

Напомним, 31 июля Министерство финансов США объявило о вводе персональных санкций против президента Венесуэлы Николаса Мадуро, назвав его "диктатором, игнорирующим волю своего народа". Санкции предусматривают замораживание принадлежащих Мадуро активов, если они будут обнаружены в американской юрисдикции, а также запрет для граждан Соединенных Штатов на заключение сделок с президентом южноамериканской страны.

Спустя несколько дней ведомство расширило санкционный список, включив в него восемь венесуэльских чиновников и политиков, в том числе и брата бывшего главы государства Уго Чавеса, Адана, который занимает пост секретаря венесуэльской президентской комиссии при Национальном учредительном собрании (НУС).

Именно создание этого собрания стало причиной новых ограничительных мер Вашингтона. Согласно принятому в Венесуэле новому закону, НУС получает полномочия по контролю за всеми органами государственной власти в стране. Отныне ни одна ветвь власти в стране не сможет никаким образом препятствовать решениям нового законодательного органа. Кроме того, собрание должно в скором времени санкционировать поправки в конституцию, расширяющие полномочия президента Николаса Мадуро.

Венесуэла находится в глубоком кризисе. В стране наблюдается рецессия, высокая инфляция, нехватка продовольствия и медикаментов. За четыре месяца постоянных антиправительственных протестов в Венесуэле погибло около 120 человек. Оппозиция в стране не признает итоги выборов в Национальное учредительное собрание, а потому провоцирует все новые массовые выступления против действий властей.

Минобороны объявило о поимке организаторов нападения на военную базу

Ранее на этой неделе группа вооруженных и одетых в военную форму людей в городе Валенсия объявила о восстании против "тирана Мадуро". Участники мятежа напали на местную военную базу в попытке заполучить доступ над складами оружия. Однако совершить задуманное им не удалось: два человека были убиты, восемь арестованы, остальные нападавшие сбежали.

Впрочем, сегодня Минобороны страны объявило, что сотрудникам органов безопасности Венесуэлы удалось задержать организаторов мятежа. По словам министра обороны Владимира Падрино Лопеса, были схвачены экс-капитан вооруженных сил Хуан Кагуарипано Скотт и старший лейтенант Гарсиа Дос Рамос Йефферсон, передает ТАСС.

"Эта поимка стала мощным ударом по фашистскому терроризму, к которому в последние месяцы прибегают венесуэльские правые. Те, кто предают родину, кто поднимает оружие против Боливарианских вооруженных сил и народа, будут показательно наказаны", - заявил чиновник.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Депутат парламента Грузии Коба Накопия, которого 15 октября не пустили в Украину, является "золотой кредиткой" экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, который был лишен украинского гражданства.

Бывший заместитель генерального прокурора Украины и действующй член правления международной антикоррупционной организации Transparency International Виталий Касько стал адвокатом фирмы-фигуранта коррупционного скандала вокруг Минобороны.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss