заглянуть на тёмную сторону

-

Россия за последние пять-семь лет изменила особенности своей шпионской кампании на территории США: на смену кадровым разведчикам, официально работающим на спецслужбы, пришли бизнесмены, инженеры и другие гражданские люди, которые, попав в США, устраиваются на работу к подрядчикам американских спецслужб. Как пишет NEWSRU.com, об этом сообщае агентство Reuters со ссылкой на заявление директора американского управления национальной контрразведки (ONCIX) Вильяма Эванины.

По его словам, Вашингтону удалось нанести большой удар по разведывательной деятельности РФ после того, как в декабре прошлого года Барак Обама незадолго до ухода с поста президента США принял решение о закрытии двух дипломатических дач РФ в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, якобы использовавшихся россиянами в целях разведки.

"Это существенный удар по русским. Существенный. И я даже не уверен, что мы можем его с чем-то сравнить", - подчеркнул Эванина. При этом он признал, что в прошлом году американские спецслужбы не зафиксировали ни снижения, ни увеличения активности российских шпионов в США.

"Могу вас заверить, что у ФБР работы меньше не стало", - добавил Эванина. В это же время директор ONCIX согласился с тем, что в так называемой "шпионской войне" США могут потерять гораздо больше, чем Россия. "Наши следы в РФ намного меньше, чем их - здесь. Эта ситуация всегда будет не пропорциональной", - пояснил он.

Эванина также отметил, что его управление, находящееся в подчинении директора Национальной разведки США Дэна Коутса, регулярно сталкивается с кражей хакерами государственных и промышленных тайн, промышленным шпионажем, а также случаями, когда госслужащие и подрядчики делятся секретами с медиа и порталами, такими, как WikiLeaks.

В начале июня власти США арестовали сотрудницу фирмы, выполняющей контракты для Пентагона и разведывательных служб США, по обвинению в разглашении секретной информации, касающейся приписываемой России хакерской атаки. 25-летняя сотрудница компании Pluribus International Corporation Риэлити Ли Виннер отправила в СМИ засекреченные документы. По информации CNN и NBC News, эти материалы использовались в одной из статей издания The Intercept.

В переданном Виннер секретном докладе Агентства национальной безопасности (АНБ) утверждалось, что российская военная разведка якобы провела кибератаку по меньшей мере на одного разработчика программного обеспечения, используемого в США при проведении выборов, а также разослала около 100 мошеннических электронных писем избиркомам с целью хищения личных данных.

В публикации The Intercept говорится, что доклад АНБ был передан порталу на условиях анонимности и прошел независимую проверку подлинности. В этих материалах утверждается, что структуры Главного управления (бывшего Главного разведывательного управления) Генштаба Вооруженных РФ сил в августе 2016 года якобы провели кибершпионаж в отношении некой американской компании, "чтобы получить информацию об используемом в избирательной системе программном обеспечении и оборудовании".

ФБР продолжает расследование предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года в США. Параллельно разбирательства на эту тему ведут спецкомитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса США. В середине мая Минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера специальным прокурором для расследования дела о приписываемом РФ вмешательстве в выборы.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского условно разделен на четыре группы, которые контролируют отдельные направления работы и имеют своих лидеров, при этом есть как официальные члены команды, так и тайные.

Бывший политтехнолог Партии регионов и руководитель избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт вместе с бывшим российским разведчиком Константином Килимником обсуждали план по созданию автономной республики на оккупированных территориях Донбасса, которую возглавил беглый президент Виктор Янукович.

Участники трехсторонней контактной группы в Минске не смогли договориться о начале «пасхального перемирия» на Донбассе - российская сторона отказалась брать на себя гарантии соблюдения режима прекращения огня.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды