заглянуть на тёмную сторону

-

Очевидцы рассказывают, что попавшие в огненную западню люди выпрыгивали из окон.

Жертвами крупного пожара в 24-этажном жилом доме Grenfell Tower на западе Лондона стали 12 человек, пишет NEWSRU.com со ссылкой на The Telegraph. Десятки человек, проживавших в высотке, числятся пропавшими без вести. Ранее власти сообщали о шести погибших. Полиция отмечает, что число жертв пожара может увеличиться - ожидается, что тела пропавших без вести будут найдены при разборе завалов.

По сведениям службы скорой помощи британской столицы, 79 пострадавших при пожаре были доставлены в шесть больниц, из них 18 человек поместили в реанимацию в тяжелом состоянии.

Пожар в Grenfell Tower произошел в ночь на среду, 14 июня. Сообщения о пожаре в районе Северный Кенсингтон поступили в экстренные службы около часа ночи по местному времени. По словам очевидцев, он начался на нижних этажах, после чего пламя быстро распространилось до верха здания. В результате огонь охватил дом со второго по 24-й этажи. Тушением пожара занимались около 200 пожарных.

Сотрудники столичной пожарной службы с помощью беспилотных летательных аппаратов исследуют здание, чтобы оценить возможность доступа в его помещения для поиска погибших.

Власти пока не выдвигали никаких версий возгорания в здании, которое было отремонтировано в 2016 году и служило социальным жильем для малообеспеченных слоев населения, в основном выходцев из стран Ближнего Востока и Африки. По разным данным, в доме находилось до 600 человек. Пожарная служба сообщила, что многих людей удалось вывести из здания в самом начале спасательной операции.

Свидетели произошедшего рассказывают также о том, что люди, которые не могли выбраться из 120-квартирного дома, размахивали из окон белыми полотенцами и мобильными телефонами со светящимися экранами, чтобы привлечь к себе внимание.

Люди выпрыгивали из окон дома, рассказала в интервью телеканалу Sky News одна из свидетельниц ночного пожара. "Я видела людей, которые выпрыгивали и пытались спасти свои жизни, это были невысокие этажи", - сообщила жительница дома, расположенного напротив горящей высотки, по имени Эмма.

Свидетели рассказывают также о том, что люди, которые не могли выбраться из дома, размахивали из окон белыми полотенцами и мобильными телефонами со светящимися экранами, чтобы привлечь к себе внимание, сообщает ТАСС. "Я видела мать, которая кричала из окна, что она и ее ребенок не могут выбраться, и просила ее спасти. Это была квартира на довольно высоком этаже", - сказала Эмма.
"Я видел семью с детьми, которые просили о помощи с 15-го этажа", - рассказал Пол, житель второго этажа здания, который смог невредимым выбраться из здания. "Пожарные посоветовали заткнуть щель под дверью, чтобы дым не проникал в помещение, я не знаю их судьбу", - сказал мужчина. "Там должна была быть пожарная охрана, но единственное, что я слышал, - это крики людей", - добавил он.

"Я живу на 16-м этаже, когда я глянул вниз, увидел, что этаж подо мной охвачен огнем, - сообщил житель Хамид. - Кто-то говорит, что огонь шел с четвертого этажа, кто-то - с шестого. Я сумел выбежать по пожарной лестнице".

Рассказы очевидцев приводит и Русская служба ВВС. Проживавший в башне Майкл Парамасиван проснулся от запаха расплавленной пластмассы, и когда выбрался на улицу из дома, то увидел, как люди, оставшиеся внутри, стучат в окна и кричат, сигналят карманными фонариками. "Мне когда-то говорили, что в случае пожара надо оставаться в своей квартире", - сказал он.

Еще один житель этого дома, Майки, еще не спал, когда узнал о пожаре. По его словам, он пошел на кухню покурить, открыл окно и услышал, как кто-то кричит: "Горит, все сильней и сильней!" "Я тогда пошел, посмотрел в глазок и увидел, что вся площадка в дыму. Я открыл дверь, стою в трусах, а там сосед кричит: "Выходи, пожар!" И я схватил ребенка в охапку, жену, накинул халат и выскочил на улицу, и уже все было в огне", - рассказал он.

Жительница Grenfell Tower Зейнаб видела, что пожарная лестница была охвачена огнем. "Никакого пожарного выхода не было, потому что эта лестница была в огне. Моя невестка и свекор остались там. Меня вывели, но я потеряла контакт со своим отцом. Дом был недавно отремонтирован снаружи, облицовкой - какая-то пластмасса сверху была приделана и окна заменены, - и огонь пошел под эту новую обшивку, которая держалась на деревянных планках. Почти все жители дома на этот счет выражали беспокойство. У нас было собрание по поводу этого ремонта, и мы боялись, что такое может случиться", - сообщила женщина.

Две девушки из этого района, Самира и Тамара, рассказали, как люди выбрасывали из окон своих детей, кричали: "Спасите моих детей, спасите моих детей!" Видели девушки и людей в окнах, которые кричали: "Помогите, помогите!" "Я видела, как люди выпрыгивают со своих балконов, окон. Я видела, как мужчина выпрыгнул из окна, слышала, как дети кричат..." - сообщила Самира Ламрани. Она рассказала журналистам о том, как мужчина поймал младенца, которого с девятого или 10-го этажа кинула женщина.

Причины пожара пока неизвестны. СМИ пишут о существующей угрозе обрушения здания, построенного в 1974 году. Отмечается, что башня была недавно отремонтирована. Работы стоимостью 8,7 млн фунтов стерлингов закончились в мае 2016 года.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники СБУ выявили и задокументировали противоправную деятельность группы коммерсантов, причастных к финансовому и материальному обеспечению террористических организаций «Л/ДНР».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss