заглянуть на тёмную сторону

-

В метрополитене Санкт-Петербурга, 3 апреля, в одном из вагонов поезда произошел взрыв.

Днем в понедельник, 3 апреля, в метро Петербурга произошел взрыв в вагоне поезда на перегоне станций «Сенная площадь» и «Технологический институт. Поначалу поступали сообщения о двух взрывах, но позже информация о втором взрыве не подтвердилась, сообщил «Интерфакс».

Самодельное взрывное устройство, возможно начиненное поражающими элементами, сработало около 14.40 в третьем вагоне при отправлении поезда со станции «Сенная площадь» в сторону станции «Технологический институт». Мощность взрыва, по предварительным данным, составила 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте.

1

По предварительным данным, взрыв в метро осуществил не террорист-смертник. Характер повреждений в вагоне свидетельствует о том, что взрывное устройство было оставлено в поезде перед тем, как он тронулся со станции «Сенная площадь».

2

Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ сообщил о девяти погибших и более двадцати пострадавших. Ранее сообщалось о 10 погибших и 50 раненых. Информацию о погибших к 16:00 подтвердили власти Петербурга и Национальный антитеррористический комитет. Все погибшие, как отметил источник агентства, находились внутри вагона в непосредственной близости от эпицентра взрыва.

3

На месте происшествия работает 41 бригада скорой медицинской помощи. В медицинские учреждения направлены 22 пострадавших.

4

Другие вагоны поезда не пострадали. «Поскольку поезд не имел сквозного прохода между вагонами, третий вагон принял взрывную волну целиком на себя. Взрыв произошел в ограниченном стенками вагона пространстве, не дав взрывной волне затронуть соседние вагоны», - рассказал источник агентства.

5

Позже в НАК сообщили, что в метро Санкт-Петербурга, на станции «Площадь Восстания», обнаружено еще одно взрывное устройство. В настоящий момент оно обезврежено.

Собеседник агентства сообщил, что видеокамеры метро запечатлели предполагаемого организатора взрыва.

6

В Генеральной прокуратуре России заявили, что пока преждевременно как-либо квалифицировать взрыв в метро Петербурга. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, его расследованием займется центральный аппарат Следственного комитета РФ.

7

В Совете Федерации взрыв в петербургском метро уже назвали терактом.

После взрыва в метро Петербурга на всех транспортных объектах РФ были усилены меры безопасности. Сразу же были закрыты все станции метро на вход и выход, была проведена эвакуация пассажиров. Профильные ведомства Петербурга перешли в режим ЧП.

Аэропорт «Пулково» усилил входной и предполетный досмотры. Полный досмотр всего пассажиропотока стали производить и в московских аэропортах. Дополнительные наряды служб авиационной безопасности заступили на дежурство, проверяются как территории аэровокзалов, так и прилегающие зоны, включая терминалы и станции железной дороги.

Кроме того, как сообщил «Фонтанке» собственный источник в штабе Западного военного округа, после теракта в метро войска Санкт-Петербургского гарнизона приведены в полную боевую готовность. Объекты Минобороны взяты под усиленную охрану.

Напомним, в начале марта Служба безопасности Украины заявила, что располагает информацией о подготовке спецслужбами РФ терактов на территории России. По информации СБУ, в осуществлении терактов планировалось обвинить Украину.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: rbc.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды