заглянуть на тёмную сторону

-

КГБ и МВД Беларуси не привлекают к уголовной ответственности своих граждан, участвовавших в войне на Донбассе в террористических бандах, неофициально создавая из них «резерв» для разгона возможных массовых протестов.

Об этом свидетельствует интервью белорусского наемника Сергея Бондаря, воюющего на Донбассе в составе террористических банд «ЛНР», которое он дал «Радыё Свабода».

Бондарь, служивший в бригаде спецназа, дислоцирующейся в Марьиной Горке Минской области, а затем в милиции, участвовавший в качестве наемника ГРУ ГШ РФ в войне на Северном Кавказе, а также на правах вольного «дикого гуся» воюющего на Донбассе, на удивление откровенен.

На вопрос журналиста, не боялся ли он, что правоохранительные органы Беларуси могут его арестовать, интересно объяснил, почему не испытывает страха.

«Нет, не боялся. Я же знаю, что воюю за справедливость. Я спрашивал гэбэшников: как же так, Александр Григорьевич ведь тоже против фашизма. А они - ну так мы же тебя не сажаем. Мы тебя допросили - и езжай куда хочешь. Сами гебешники скорее с симпатией относятся к нам. Мне говорили: ну ты же все равно туда поедешь. Ну да, говорю, поеду. Только, говорят, в Украину не надо ехать (подразумевается неоккупированной территория Украины – ред.) - тебе туда въезд закрыт точно», - рассказал Бондарь содержание беседы с работниками КГБ Беларуси.

По его словам, он не слышал, чтобы власти Беларуси преследовали граждан страны, воющих в составе террористических банд на Донбассе.

«Я не слышал, чтобы кого-нибудь из наших сажали. Ну, некоторые начинают сказки сочинять - вот, гебешники меня постоянно пасут, прессуют. Тот же Игорь Каток говорил мне что-то такое (он сейчас, кстати, тоже в Беларуси). Я говорю - да успокойся. Ну вот, допросили меня, и я поехал назад. Ничего же не случилось. Ну, с обыском ... но даже не столько там искали, сколько опрашивали», - отметил наемник.

По его мнению, власти Беларуси неофициально поддерживают таких, как он, тогда как белорусов, воюющих на Донбассе в составе сил АТО «сразу сажают».

Читайте также:
- Лукашенко вызвался «единым фронтом» с Россией «навести порядок» на Донбассе
- Власти Беларуси отказались преследовать российских наемников, убивавших украинцев на Донбассе
- Отбросы Беларуси. Подданные Лукашенко на войне против Украины (+фото)

«Даже в милиции видно отношение - дружески относятся в целом. А вот тех, что с противоположной стороны, я так понимаю, сразу сажают», - уточнил Бондарь.

Он также подчеркнул, что готов участвовать в подавлении Майдана, если такой случится в Беларуси.

«Если уж я туда поехал, то за свою землю тем более пойду», - подчеркнул наемник.

Но, пожалуй, самым интересным будет его ответ на вопрос журналиста, не приходило ли ему в голову, что такое лояльное отношение белорусских силовиков к таким как он, связано с тем, что власть рассчитывает на их поддержку в случае возникновения массовых протестов.

«Да, такая мысль была. По Марьиной Горке у меня был знакомый командир (он сейчас на пенсию ушел). Я с ним в августе виделся. Он говорит - в случае чего, в случае какого-то шухера вы будете незаменимы. Мол, это мы здесь просидели в тылу, а у вас есть опыт войны. Я говорю - все ясно, конечно, но дадут ли мне здесь автомат? Конечно, дадут, - говорит», - процитировал Бондарь диалог со своим бывшим командиром.

Как сообщал CRiME, также Бондарь рассказал, что главарь террористической «ЛНР» Игорь Плотницкий, борясь с «фашизмом», приказывал боевикам обстреливать из минометов Луганск, чтобы посеять в городе панику.

Напомним, ранее министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич дал понять, что его подчиненные не будут преследовать российских наемников, воевавших на Донбассе. А как они относятся к своим боевикам, свидетельствуют вышеприведенные слова Бондаря.

Источник заставочной иллюстрации: svaboda.org


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Глава Офиса президента Андрей Богдан в последние недели регулярно звонит в ГПУ, уговаривая генпрокурора Юрия Луценко инициировать арест всего имущества пятого президента Петра Порошенко.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды