заглянуть на тёмную сторону

-

Байден пообещал ответить на кибератаки из России

Это произойдет при обстоятельствах, которые будут иметь "наибольший эффект", заявил американский вице-президент.

Вице-президент США Джо Байден пообещал ответить на кибератаки, в которых американские власти обвиняют Россию.

"У нас есть возможности сделать это, и сигнал будет подан. Он (Путин) узнает об этом, и это произойдет в то время, которое выберем мы, и при тех обстоятельствах, которые будут иметь наибольший эффект", - сказал Байден в интервью телеканалу NBC, передаёт “Корреспондент”.

На прошлой неделе министерство внутренней безопасности США и управление национальной разведки выпустили совместное заявление, в котором официально обвинили российские власти в организации кибератак на американские политические структуры.

Разведывательные ведомства сообщили, что речь идет о публикации на сайтах DCLeaks и WikiLeaks электронной переписки американских политиков, а также о деятельности хакера с никнеймом Guccifer 2.0, который взял на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии США.

"Мы уверены, учитывая масштаб и сложность этих атак, что санкционировать эти действия могли только высшие российские государственные лица", - говорится в заявлении. Целью кибератак в ведомствах назвали попытку повлиять на электоральный процесс.

Американские спецслужбы неоднократно обвиняли Россию в том, что она пытается повлиять на исход предстоящих президентских выборов, намекая при этом, что Москва поддерживает кандидатуру республиканца Дональда Трампа. При этом, по мнению Байдена, Россия не обладает возможностью коренным образом повлиять на исход выборов.

Москва все обвинения последовательно отвергает. В МИД России заявили, что заявления Вашингтона не подкреплены конкретными фактами, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и вовсе назвал обвинения "какой-то ерундой".

"На сайт Путина ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров. Многие атаки прослеживаются с территории США. Мы же не обвиняем каждый раз Белый дом или Лэнгли", - сказал он Интерфаксу.

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность проведения небывалой по силе кибератаки против России в ответ на ее предполагаемое вмешательство в американские президентские выборы, сообщает телекомпания NBC со ссылкой на источники в разведывательных службах.

Действующие и бывшие чиновники, знакомые с ситуацией, утверждают, что Белый дом попросил ЦРУ предоставить возможности для масштабной тайной кибер операции, которая могла бы пошатнуть позиции лидеров Кремля.

Источники не уточнили, о каких конкретно мерах идет речь, но отметили, что разведывательное управление уже начало "открывать кибер двери" и выбирает цели для будущей операции.

Бывшие сотрудники американской разведки рассказали NBC News, что ЦРУ собрало кипы документов, способных разоблачить "порочную тактику" президента РФ Владимира Путина.

Опрошенные телеканалом эксперты считают, что главной целью ЦРУ должна стать возможность российских властей цензурировать внутренний сегмент интернета.

"Хорошо известно, что российские олигархи вывели из своей страны огромные деньги на офшорные счета. Если с этой истории была снята завеса тайны, это было бы достойным ответом на хакерские атаки из России", - заявил адмирал в отставке Джеймс Ставридис.

Два бывших сотрудника ЦРУ, "работавших над Россией", рассказали NBC, что Вашингтон уже не первый раз дает разведке такое задание, однако, в конечном счете, всегда отказывается от задуманного.

"Мы никогда не решались использовать наши наработки, но это политическое решение. Если кто-то решил: "С нас довольно", то мы действительно можем многое сделать. Первый шаг: напомнить русским, что в эту игру могут играть двое. Второй шаг: если мы собираемся вторгнуться в их сети - мы можем это сделать, но надо понимать, что они могут нам доставить еще большие неприятности в других областях", - заявил один из источников.

Вице-президент США Джозеф Байден в интервью телеканалу заявил, что Вашингтон действительно рассматривает возможность принятия мер против России. При этом он добавил, что "это произойдет в то время, которые мы выберем, и при тех обстоятельствах, когда эффект будет наибольшим". О каких мерах идет речь, Байден не пояснил.

Несмотря на то, что расследование ФБР продолжается, целый ряд представителей Демократической партии, в том числе президент США Барак Обама и кандидат на этот пост Хиллари Клинтон, не исключили связи хакеров с российскими властями, которые, по их утверждению, пытаются повлиять на исход выборов в США.

Во время первого раунда дебатов с Трампом Клинтон обвинила своего соперника в том, что это он "пригласил русских" устроить атаку. Трамп отверг обвинения и заявил, что причастность России к инциденту не доказана.

Президент РФ Владимир Путин в сентябре опровергал информацию о причастности России к хакерским атакам на электронную почту Демократической партии США. "Я об этом ничего не знаю. Вы знаете, столько много хакеров сегодня, причем они действуют настолько филигранно, настолько тонко, могут показать в нужном месте и в нужное время свой "след". Это абсолютно труднопроверяемая вещь, если вообще возможно ее проверить", - отметил глава российского государства, передаёт newsru.com.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Трое иностранцев, задержанных на днях в Бориспольском районе Киевской области по подозрению в разбое, оказались бывшими высокопоставленными сотрудниками МВД Грузии, получившими недавно украинское гражданство.

Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего главу Государственной налоговой службы Украины (министра доходов и сборов Украины) Александра Клименко в производстве о незаконном возмещении НДС с участием фиктивных предприятий.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды