заглянуть на тёмную сторону

«Смотрящий» за деньгами Александра Януковича в банке «Михайловский», владелец сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и ТЦ Gulliver, бизнесмен Виктор Полищук сбежал за границу, но ГПУ надеется «достать» его оттуда.

Прокуратура Киева рассчитывает привлечь к ответственности владельца сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и ТЦ Gulliver Виктора Полищука за банкротство банка «Михайловский», в котором он ранее владел 92,501% уставного капитала, сообщил первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко, пишет ZN.UA.

«Забрал свои залоги (из банка «Михайловский» – ред.) и убежал за границу… Шанс (привлечь Полищука к ответственности – ред.) есть», – отметил Кононенко в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

По словам первого зампрокурора Киева, по этому делу уже арестованы бывший глава правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко и бывший директор «Инвестиционно-расчетного центра» Михаил Канюк. Заместитель главы правления банка Денис Панфилов подан в розыск.

Также Кононенко не исключает, что работавший в банке с декабря 2015 года куратор Нацбанка мог знать о незаконных операциях. Однако, по словам прокурора, деятельность куратора НБУ пока не изучена.

В свою очередь, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик заявил, что мошенническая схема, применяемая менеджерами банка «Михайловский» к вкладчикам, сейчас используется в ряде других банков, о чем Фонд гарантирования уже сообщил соответствующим госслужбам.

«На самом деле, на рынке такие схемы есть и в других банках и мы сейчас об этом информируем соответствующие государственные службы и надеемся что эти схемы будут прикрыты и не повторится больше трагедия этих 14 тыс. людей (клиентов банка – ред.)… У людей деньги были украдены… Классический механизм, для этих 14 тыс. человек, предусмотренный законом о системе гарантирования вкладов в данной ситуации применить не возможно», – отметил Оленчик.

Читайте также:
- Беглый Клименко вкладывает украденные у Януковича деньги в «реконкисту»
- У родственника премьер-министра РФ Дмитрия Медведева украинские банкиры отбирают бизнес
- Куда пропали миллиарды «Ощадбанка»

Он также сообщил, что президент поручил создать рабочую межведомственную группу по решению проблемы с вкладчиками банка «Михайловский», но ее формирование все еще не завершено.

Глава подкомитета по вопросам ценных бумаг, фондового рынка, деятельности рейтинговых агентств и электронной коммерции Павел Ризаненко в ходе заседания отметил, что Нацбанк частично несет ответственность за случившееся и отметил важность доведения расследования данного дела до конфискации имущества Полищука.

«История успеха господина Полищука как банкира в том, что его за руку по Фонду гарантирования и Нацбанку водил Макар Пасенюк, все знают – из компании ICU. И убеждал всех, что это действующая эффективная бизнес-модель… доубеждался до убытков государства на 2 млрд грн», - подчеркнул Ризаненко.

Как сообщал CRiME, беглый Виктор Полищук являлся «смотрящим» Александра Януковича за банком «Михайловски», через который сын экс-президента, совместно с бывшим главным фискалом Александром Клименком, отмывал нажитые «непосильным трудом» миллиарды гривен.

Кроме всего прочего Полищук известен тем, что в свое время подарил скандально известному наместнику Киево-Печерской лавры, Митрополиту Павлу, а в миру церковному бизнесмену Петру Лебедю, шикарный «Мерседес».

Источник заставочной иллюстрации: minfin.com.ua


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Целью инспекции воинских частей в Ростовской области России является проверка наличия или отсутствия военной деятельности, которая должна подлежать предварительному уведомлению.
Читать больше...


blog comments powered by Disqus

следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss