заглянуть на тёмную сторону

Генпрокуратура расследует уголовное производство, зарегистрированное 13 ноября 2014 года в Едином реестр досудебных расследований по факту завладения в особо крупных размерах должностными лицами «Приватбанка» средствами НБУ, выделенными на рефинансирование.

Об этом говорится в соответствующем постановлении Печерского райсуда Киева от 29 июля, пишет «Экономическая правда».

Согласно материалам дела, досудебным расследованием установлено, что должностные лица «Приватбанка», злоупотребляя своим служебным положением, в течение 2014 завладели средствами НБУ в сумме более 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование финучреждения, применив определенную схему.

Так, должностные лица «Приватбанк» выдали под залог имущественных прав на товар кредиты 42 предприятиям, а именно ООО «Агропромтехнология», «Альфатрейд», «Вегаторг», «Веста-компани», «Виалинт», «Виглон», «Вителла» и другим, от 18 до 73 млн каждому. Эти же фирмы, заключив сомнительные сделки, осуществили 100% предоплату и перечислили указанные денежные средства на счета компаний-нерезидентов TEAMTREND LIMITED, TRADE POINT AGRO LIMITED, COLLYER LIMITED, ROSSYAN INVESTING CORP, ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD, MILBERT VENTURES INC., якобы получения товаров.

Однако поставка товаров до сих пор не состоялась, а денежные средства до настоящего времени не возвращены.

Таким образом, должностные лица «Приватбанк» не обеспечили выполнения возмещения возможных убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения условий кредитных договоров.

У обвинения есть достоверные данные, что вышеупомянутые средства в сумме более 19 млрд гривен перечислены 42 резидентами Украины на шесть расчетных счетов нерезидентов-продавцов, которые пребывают на банковском обслуживании PrivatBank Cyprus Branch.

В ходе досудебного расследования установлено, что резидентом Украины ООО «Инкерия» заключен контракт с нерезидентом ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD, на счет которого осуществило 100% предоплату за сырую нефть.

Счет компании, на который были перечислены средства от вышеупомянутых предприятий открыт в PrivatBank Cyprus Branch 3 Kallipoleos Avenue, Geogas Tower, Office 301, 303, CY1055 Nicosia, Cyprus SWIFT: PBANCY2N.

В комментарии Finbalancе, «Приватбанк» сообщил, что информация, даже о самой возможности «вывода» рефинансирования НБУ - не профессиональная и не соответствует действительности.

Читайте также:
- ГПУ взялась за махинации с инвестициями, прокрученные в последние дни правления Януковича
- Скандал. Ограбление банка олигарха Коломойского организовал подполковник СБУ (+фото)
- «Ощадбанк» отдаст 56 млн грн мошенникам

«В ситуации политического кризиса и военных действий на Востоке Украины ликвидная позиция банка естественно ухудшилась, наблюдался значительный дефицит средств на корсчетах, связанный со снижением объемов средств на счетах физических и юридических лиц, который Приватбанк в полном объеме смог компенсировать за счет собственных средств и предоставленного НБУ рефинансирования (по опубликованным НБУ данным, рефинансированием были оплачены только 0,38 грн с каждого рубля вкладов, которые были сняты, в отличие от государственных и некоторых коммерческих банков – ред.). То есть, выводить просто нечего было», - отметили в банке.

Кроме того, в финучреждении пояснили, что согласно требованиям НБУ, эти ресурсы использовались исключительно для покрытия оттоков средств физических лиц.

«С начала 2014 отток депозитов физических лиц составил 64,4 млрд грн. Из них за счет средств банка закрыл 62% оттока средств физических лиц в счет погашения кредитного портфеля (35,6 млрд грн) и сворачивания операций на межбанковском рынке. Стоит отметить, что средневзвешенная процентная ставка по кредитам рефинансирования НБУ составляет 22,1%, что выше средневзвешенной процентной ставки по депозитам физических лиц. Таким образом можно назвать беспочвенными высказывания некоторых конкурентов о том, что банк использовал средства от рефинансирования на любые операции, кроме возврата вкладов», - отметили в банке.

Источник заставочной иллюстрации: vk.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Боевику из Лисичанска, воевавшему на Донбассе против сил АТО в составе террористической банды «Восток-13», благодаря стараниям родственницы, грозит депортация из РФ в Украину или тюремный срок.

В покушении на жизнь офицера участвовал не только командир соединения, но и его «придворные» подхалимы. По счастливой случайности жертва покушения осталась жива и госпитализирована вгоспиталь.

Суд рассмотрел ходатайство детективов НАБУ о предоставлении компетентным органам Швейцарской Конфедерации временного доступа к документам компании "RN Group Limited", которые находились в швейцарских банках.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss