заглянуть на тёмную сторону

-

В уголовном производстве по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского и Ирпенского городских советов проводятся обыски по 31 адресу.

Обыски проводят работники департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры, Национальной полиции Украины и главного управления по борьбе с коррупцией СБУ, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«Генеральная прокуратура Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского и Ирпенского городских советов при незаконном изъятии принадлежащих государству земель лесного фонда площадью 890 га вблизи города Буча, изменения их целевого назначения и дальнейшего перевода в земли жилой и общественной застройки», - сказано в сообщении

По информации ГПУ за счет выше названных земель лесного фонда, Бучанским городским советом в течение 2006-2012 годов незаконно переданы в собственность земельные участки ряду физических лиц, в том числе подставных.

Часть участков, общей площадью более 14 га переданы в собственность бывшему первому заместителю Председателя Верховной Рады Украины Игорю Калетнику.

Некоторые уточнения по поводу Калетника и фигурантов расследуемого уголовного производства обнародовал на своей странице в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Экс-вице-спикеру Верховной Рады Игорю Калетнику досталось 14 га лесных угодий. Интересно, что после того, как ГПУ после Революции Достоинства через суд вернула эти земли в госсобственность, дельцы начали ее дерибанить по-новому», - написал Луценко.

Также ГПУ расследуется обстоятельства незаконного изъятия ирпенско-бучанскими мафиозо 65 га земели у Национального аграрного университета.

Уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Обыски в административных помещениях Бучанского и Ирпенского городских советов и офисах предприятий, изготовлявших техническую документацию по выведению земель, а также по месту жительства и регистрации мэров Бучи и Ирпеня продолжаются

Также ГПУ обнародовала некоторые фото с результатами обысков в жилых и служебных помещениях фигурантов дела.

1
2

Читайте также:
- ГПУ громит ирпенскую мафию. Карплюк убежал из Украины, у Федорука – обыск (+фото)
- «Орлы» Луценко протянули лапы к глоткам главарей ирпенско-бучанского синдиката
- Беспредел. Депутатская банда «закрепостила» целое село под Киевом (+фото и видео)

3

Такое количество денег и ювелирных изделий в Украине может позволить себе человек исключительной духовности и богобоязненности.

Тем временем сухой бюрократический язык Генпрокуратуры «расшифровала» на своей странице в Facebook народный депутат Ольга Червакова, уточнив, что речь идет о расследовании дела о «Бучанском Межигорье», в рамках которого проходят обыски у мэра Бучи Федорука и мэра Ирпеня Карплюка.

«Справка для журналистов, которые делают сюжеты по поводу сегодняшних обысков в Буче и Ирпене. Речь идет о краже в начале 2000-х 890 га леса вокруг «Бучанского Межигорья». В конце прошлого года эти земли были возвращены государству решением Верховного суда. Несмотря на позицию суда, Бучанский горсовет повторно распаевал эти земли. Решение лоббировалось мэром Бучи Анатолием Федоруком. Им же выносилось на сессию и подписывалось. Места, которые наиболее пострадали от этого «госпидаря», - улицы Пушкинская и Яснополянская в Буче. Там в апреле-мае рубили деревья, активисты ложились под КамАЗы, сражались с «титушками», мы привлекали полицию из области, а также открыли на том месте мою общественную приемную», - написала Червакова.

По ее словам, на том месте до сих пор стоят строительные краны и лежат вырубленные деревья.

«Вы спросите, причем здесь Карплюк - отвечаю: когда (еще до решения суда) распаевывались некоторые участки из тех 890 га, он был заместителем мэра Бучи Анатолия Федорука. И таким образом, также причастен к этой гигантской краже. Движение "»Честно» исследовало происхождение капиталов Карплюка, и нашла в его декларации 67 квартир, за что он получил прозвище Вова 67. В 2002 году, когда Анатолий Федорук уже был мэром Бучи, местный совет незаконно изменил целевое назначение зеленых зон бывшей Бучанского лесной дачи. 890 гектаров леса первой категории бучанская власть раздерибанила под застройку. Прокуратура обратилась с иском. В конце 2015-го года решением Верховного Суда Украины иск удовлетворен, а земли возвращены государству», - рассказала нардеп.

Она уточнила, речь идет о лесе вокруг имения экс-вице-спикера ВР, коммуниста Игоря Калетника.

«Решением суда лес площадью 14,0455 га истребован в пользу государства из незаконного владения родственника Калетника. Однако, после вступления в законную силу вышеуказанных судебных решений, Бучанским городским советом были повторно приняты 7 решений о передаче в собственность земельных участков в лесу под застройку. Прокуратурой Киевской области повторно предъявлены 3 иска об их отмене и истребовании земельных участков в пользу государства», - уточнила Червакова.

По ее словам, сегодняшние обыски в Ирпене и Буче проводятся в рамках уголовного производства, возбужденного в августе 2015 года по факту злоупотреблений для получения неправомерной выгоды в интересах другого физического или юридического лица с тяжелыми последствиями для государства.

«Расследование ведет Главное следственное управление Генеральной прокуратуры. По факту повторного распаевывания лесных угодий и последствий этого (в период с марта по май были вырублены деревья в лесу, по адресам ул. Пушкинская и Яснополянская в г. Буче) 14.03.2016 СУ ГУНП в Киевской области начато расследование в уголовном производстве по факту незаконной вырубки леса, по адресу: ул. Пушкинская, 19-г, г. Буча., по признакам уголовного преступления предусмотренного ст. 246 УК Украины», - уточнила позже Червакова.

Кроме того, по ее информации ГПУ расследуется уголовное производство № 42015000000001898 от 11 сентября 2015 года, открытое по факту злоупотребления служебным положением Бучанского городского головы Федорука и его бывшего заместителя Карплюка при выделении земельных участков в Буче общей площадью два гектара с признаками уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст.364 УК Украины.

«Мэр Ирпеня Владимир Карплюк также является фигурантом этих дел с последующим бэкграундом. В 2010 году при поддержке Анатолия Федорука и одиозного «регионала» Петра Мельника баллотировался на пост мэра Ирпеня, но не прошел, став заместителем мэра Бучи. На эту должность его пригласил сам Федорук. В апреле 2011-го Карплюк и Федорук создали строительную компанию «Будрегионинвест», которое напополам принадлежало Людмиле Федорук и Ларисе Карплюк. В 2012 году чистая прибыль компании составила 74,5 млн грн. «Будрегионинвест» стал подрядчиком строительства жилья в Буче на незаконно распаеванных лесных зонах. Заказчиками выступали предприятия Карплюка. «Будрегионинвест» заложил пять жилых комплексов – «Новатор», «Центральный», «Новатор», Rich Town и «Буча Квартал». Именно в них размещены задекларированные Карплюком в 2013 году 67 квартир», - резюмировала нардеп.

Как сообщал CRiME, сегодня утром стало известно, что Генпрокуратура проводит обыск в доме мэра Бучи Анатолия Федорука. Также обыск проведен в доме его подельника и кума, мэра Ирпеня Владимира Карплюка, который по некоторой информации, ночью убежал из Украины.

Напомним, 16 июля сотрудники прокуратуры киевской области провели обыск в здании Ирпенского горсовета, где в рамках уголовного производства открытого по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины провели выемку документов.

CRiME

Источник заставочной иллюстрации: gp.gov.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Следователи СБУ 19 июня провели специальную операцию по задержанию печально известного одесского бизнесмена Араика Амирханяна, которого подозревают в ряде тяжких преступлений.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды