заглянуть на тёмную сторону

-

Бывший генеральный директор государственного предприятия по добыче угля «Макеевуголь» Станислав Толчин, известный роскошной жизнью и рядом коррупционных скандалов, назначен на должность заместителя министра энергетики и угольной промышленности.

По информации программы «Схемы» совместного проекта «Радио Свобода» и канала «UA: Первый», за соответствующее решение правительство проголосовало на своем заседании 1 июня. Сейчас постановление о назначении для вступления Толчина на должность должен подписать премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Согласиться с предложением министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика о введении дополнительно должности заместителя министра энергетики и угольной промышленности, а также назначении Станислава Толчина заместителем министра», - говорится в выписке из протокола заседания Кабинета министров, который попал в распоряжение журналистов

1

Станислав Толчин неоднократно становился фигурантом коррупционных скандалов. В 2011 году прокурор Донецкой области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) в отношении гендиректора одного из предприятий, и объявил его в розыск.

Тогда местные СМИ сообщали, что дело касается «Макеевуголь» и Толчина. Впрочем, сам Толчин тогда это публично отрицал.

2

Позже Контрольное ревизионное управление (сейчас - Государственная финансовая инспекция), проведя ревизию на госпредприятии после отстранения Толчина от должности гендиректора, установило «недостачу более 454 тыс.тонн угля на общую сумму 377,1 миллиона гривен».

В 2014 году Центр противодействия коррупции (ЦПК) обвинял Толчина в покрытии коррупционных схем. По данным ЦПК, занимая должность председателя территориального отделения Антимонопольного комитета Киева, он затягивал рассмотрение дел по фактам коррупции. В частности, не реагировал на факты злоупотреблений в «Укрпочте» и Государственном управлении делами.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Станислав Толчин является учридителем зарегистрированных в Донецке и Макеевке обществ с ограниченной ответственностью «ДК-Консалтинг Плюс» и «Донбасжелезобетон» соответственно.

Читайте также:
- Марш Соболева. Блок Петра Порошенко воскрешает политического покойника
- Предприятия Ахметова «засветились» в поставках древесины террористам Донбасса
- Замдиректора «Красноармейскугля» пытался сбежать к террористам. Добежал до нового ареста

Толчин известен своими роскошным, как для государственного служащего, стилем жизни. Так, во время пребывания Толчина на госслужбе, его неоднократно видели за рулем люксовых автомобилей, среди которых Ferrari, Maserati, Bentley, Mersedes S-класса, Range Rover, Hummer. Проживает он в элитных домах под Киевом. Согласно декларации Толчина за 2014 год, общая сумма его дохода составила лишь чуть более 111 тыс. гривен, членов семьи - 890 тыс гривен.

Министр энергетики на угольной промышленности Игорь Насалик отказался комментировать это назначение, объяснив, что он сейчас за границей.

Сам Станислав Толчин положил трубку, услышав вопрос журналистов о его назначении.

Толчин ранее возглавлял управление АМКУ в Киевской области. С 2006 по 2012 годы руководил государственной холдинговой компанией «Макеевуголь», уточняют «Наші гроші».

Толчин уволился с должности директора холдинга «в связи с болезнью», сразу же после открытия против него уголовного дела за незаконное списание угля. Перед этим Толчину инкриминировали невыплату 46 млн грн . зарплаты шахтерам и нарушения финансовой дисциплины на 1,8 млрд гривен.

Все эти обвинения, которые, в конце концов, привели к отставке Толчина, были частью процесса построения структурами Александра Януковича - старшего сына бывшего президента Виктора Януковича, схемы заработка на государственных угольных шахтах.

Недавно народный депутат Антон Геращенко обвинил Толчина в махинациях с бюджетным средствам и горной массой.

На официальном сайте министерства энергетики и угольной промышленности информация о назначении Толчина отсутствует.

Источник заставочной иллюстрации: кадр из видео


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Северодонецкий суд Луганской области приговорил к семи годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады ВСУ Константина Киенко-Романюка и амнистировал четырех его подчиненных, расстрелявших подозреваемого в сепаратизме и сжегших его дом в селе Песчаное Луганской области.

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения группе лиц, которые обвиняются в диверсионно-террористической деятельности в интересах Российской Федерации на территории Одесской и Николаевской областей.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды