заглянуть на тёмную сторону

За неполных четыре года президентства Виктора Януковича, трое верных ему министров обороны распродали и подарили, около 500 танков, более 300 БТР и БМП, 90 самолетов и БПЛА, 145 вертолетов, 6 тыс. единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 3 тыс. автомобилей и 740 тыс. единиц стрелкового оружия.

Об этом на своей странице в Facebook cообщил координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук.

«На вчерашнем заседании Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны был рассмотрен вопрос подрыва обороноспособности Украины в период до весны 2014 г. В частности, Комитетом ВР были рассмотрены документы, касающиеся количества вооружения, военной техники и военного имущества, распроданного при разных министрах обороны. Цифры просто шокируют. Так, согласно документам, в период правления Януковича (2010 - начало 2014 гг, министры обороны Михаил Ежель, Дмитрий Саламатин, Павел Лебедев) только танков было распродано, внимание, 477 ед. (еще 5 – «подарены», т.е. «переданы на безоплатной основе») – при том, что, например, в боевом составе Бундесвера на конец 2015 г было всего 225 танков, а в армиях Франции и Великобритании и того меньше», - написал Тымчук.

Но это еще не все.

«Другой бронетехники (БМП, БТР) при Януковиче продано 330 ед. (еще 4 «подарены»); из состава Воздушных сил было продано 94 самолета и БПЛА, 145 вертолетов. Также стрелкового оружия продано почти 740 000 единиц (еще почти 1 300 ед. армия передала непонятно кому бесплатно); ракетно-артиллерийского вооружения продано почти 6 000 ед. (еще 12 ед. «подарены»), автомобильной техники – 3 016 ед. (5 «подарены»). Это к ответу на вопрос, почему к началу агрессии России наша держава вдруг оказалась безоружной, почему мобилизованных вооружали древним стрелковым оружием с баз хранения, а на передовую доставляли на гражданском транспорте», - уточнил координатор группы ИС.

По его словам, абсолютным рекордсменом по «распродажам» и «дарениям» был Михаил Ежель.

«Даже после Майдана долгое время бывший послом Украины в Беларуси, и который, как следует из ответов на мои депутатские запросы, никак не может вернуться в Украину, поскольку второй год «болеет» в военном госпитале в Минске. Справедливости ради стоит заметить, что вооружение украинская армия распродавала и ранее. Так, согласно имеющихся у Комитета ВР данных, в период с 2005 по 2007 гг (министр обороны А.Гриценко) было продано 200 танков, 145 ед. БТР и БМП. В период с 2007 по 2009 гг (министр обороны Ю.Ехануров) танков продано 27 ед., БТР-БМП – 167 ед. Активно распродавалось и другое вооружение и имущество», - уточнил нардеп.

Однако в период 2005-2010 годов существовало по крайней мере формальное объяснение подобным «распродажам».

Читайте также:
- Замминистра обороны Павловский раздает должности генералам Януковича
- Беглый министр обороны Украины теперь борется в Москве за права предпринимателей Крыма
- Прокуратура выяснят, как Ежель «подарил» коммерсантам стратегические бомбардировщики

«Украина декларировала курс на вступление в НАТО, и рассчитывала на получение гарантий коллективной безопасности. Тогда как при Януковиче, как известно, наша держава от НАТО отказалась и задекларировала внеблоковый статус, а значит, должна была готовиться, по сути, к «круговой обороне» и наращивать военный потенциал, вместо чего «стратеги Януковича» вдруг устроили аттракцион невиданной щедрости, что есть мочи, подрывая обороноспособность страны», - отметил Тымчук.

Он уточнил, что период с 1991 по 2005 год оказался самым сложным для изучения «распродаж», поскольку масса соответствующих документов МО этого времени уничтожена.

«Сейчас военная прокуратура в рамках единого уголовного производства по крупицам воссоздает информацию. Прокурорам предстоит ответить на многие вопросы: как была практически развалена украинская ПВО, кто из министров обороны реализовывал оружие по заниженным ценам, на чьи плечи ложится главная вина за развал армии в период до начала агрессии России? При этом если не все, то львиная доля этих «распродаж» были совершенно легальными, обоснованными соответствующими правительственными решениями, а потому с юридической точки зрения найти состав преступления будет не просто. Но искренне надеемся, что военная прокуратура с задачей справится, поскольку кто-то должен ответить за то, что к аннексии Крыма и событиям на Донбассе ВСУ вдруг оказались «безоружными»», - резюмировал Тымчук.

Как сообщал CRiMЕ, ранее Генпрокуратура сообщила бывшему министру обороны Михаилу Ежелю о подозрении в совершении уголовного преступления при согласовании в 2011 году Перечня военного имущества Вооруженных Сил Украины, подлежащего отчуждению (ч. 2 ст. 367 УК Украины). В дальнейшем его решение позволило МО неправомерно передать два стратегических бомбардировщика ТУ-95МС субъекту предпринимательства, нанеся материальный ущерб государству на сумму более 24 млн грн.

Источник заставочной иллюстрации: коллаж CRiMЕ


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss