заглянуть на тёмную сторону

-

Беглый экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий задержан в Израиле при попытке вылета в Российскую Федерацию.

Об этом УНН сообщили собственные источники, пишет «Олиграх».

Задержание провели сотрудники службы безопасности Израиля «Шабак», занимающаяся контрразведывательной деятельностью. Известно, что бывший министр Эдуард Ставицкий пытался вылететь в Российскую Федерацию как гражданин Израиля Натан Розенберг.

После задержания в аэропорту Израиля, дома у Ставицкого проведены обыски, в ходе которых изъяты загранпаспорта Эдуарда Ставицкого и Натана Розенберга, $400 тыс. и €200 тыс. и драгоценности и часы на общую сумму $500 тысяч.

По информации собеседника, сотрудники службы безопасности Израиля проводили спецоперацию в рамках уголовного дела против Ставицкого-Розенберга по факту легализации (отмывания) им средств и иного имущества, полученных преступным путем на территории Украины.

Таким образом, спецслужбы Израиля считают достаточными доказательства неправомерных действий со стороны Ставицкого, собранных правоохранительными органами Украины.

Как рассказал CRiME один из экспертов отечественного ювелирного рынка и дорогих аксессуаров, пожелавший сохранить свое инкогнито, коллекция драгоценностей и дорогих часов у Ставицкого не случайна.

По его словам, среди представителей власти и других представителей так называемой украинской элиты всегда было модно вкладывать деньги в драгоценности и дорогостоящие часы. Особенно этим увлекались чиновники времен президентства Виктора Януковича.

Читайте также:
- Интерпол подтвердил законность розыска беглых братьев-казнокрадов и «золотого эколога»
- Новые израильтяне. Как живут беглые Ставицкий и Табачник (+видео)
- Компании беглого Ставицкого занимались хищениями в особо крупных размерах

По словам нашего собеседника, массовая скупка ценностей чиновниками происходила, как правило, после подтверждения информации о выделении очередного транша международных финансовых институции.

«После поступления денег в Украине, в офисе одной из фирм, специализирующейся на торговле дорогих аксессуаров наблюдалось «паломничество» чиновников и их жен. Затем выбранные ими предметы роскоши тихо доставлялись курьерами с охраной на дом. В частности, такие курьеры ездили и домой к Ставицкому», - рассказал собеседник CRiME.

По его мнению, активность власть предержащих в скупке ценностей во время получения очередных международных траншей, являлась свидетельством махровой коррупции, связанной с разворовыванием зарубежного финансирования.

Напомним, бывший министр экологии Эдуард Ставицкий убежал из Украины в 2014 году. После его бегства ГПУ, УБОП МВД Украины, в рамках расследования по факту хищения государственной собственности должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины - провели обыски в квартире и офисе Ставицкого.

В ходе обыска изъяты: 42 килограмма золота, 4,8 миллиона долларов наличными, мешочки с камнями, похожими на бриллианты, 16 дорогостоящих часов, большое количество изделий из драгоценных металлов, множество документов на недвижимость, доли в компаниях, земельные участки, а также документы на регистрацию зарубежных компаний в различных оффшорных юрисдикциях.

В ноябре 2014 года стало известно, что Ставицкий купил себе гражданство Израиля и новую фамилию Розенберг.

Источник заставочной иллюстрации: архив CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды