заглянуть на тёмную сторону

-

Главная военная прокуратура ищет в украинском офисе Google, причастных к обнародованию на сервисе YouТube компромата на бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 10 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, которое опубликовала «Первая инстанция», пишет «Экономическая правда».

Своим решением суд предоставил доступ Главной военной прокуратуре доступ к информации компании Google, размещенной на сайте Youtube.

Как следует из судебного документа, санкция выдана в рамках расследования, которое ведет Главная военная прокуратура Генпрокуратуры и связано с разглашением данных уголовного производства от 14 июня 2014 года.

Как ранее сообщалось, уголовное производства открыто по фактам хищения сотрудниками МВД и подчиненного ему госпредприятия «Спецсервис» большого объема речного песка на территории Вишеньковского сельсовета Бориспольского района. Вероятно, речь идет об арестованном имуществе, которое подлежало реализации через уполномоченную организацию.

Согласно судебным документам, 5 декабря 2015 на сайте «Антикор» были размещены публикации под названием «Как заместитель министра МВД договаривался об откатах на миллионы гривен» и два видеоролика, содержащие сведения об обстоятельствах совершенных уголовных преступлений.

Кроме того, по информации следствия, за день до этого видеоролики с аналогичным содержанием были размещены одним из пользователей на сайте youtube.com.

Военная прокуратура установила, что указанные видеозаписи на самом деле были сделаны Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ в рамках контрразведывательного дела.

В дальнейшем видеофайлы были легализованы и приобщены к уголовному производства.

Стоит отметить, что на сайте «Антикор» можно также найти публикацию и видеоролик под названием, похожим на название видеоролика, упоминаемого в следственных материалах: «Как заместитель министра МВД Чеботарь договаривался об откатах на миллионы гривен».

На сайте Youtube опубликованы идентичные видеоролики под названием «Как Чеботарь песок продавал».

Читайте также:
- Следователь из ведомства Авакова подарил жене квартиру бойца, воюющего на фронте (+фото)
- «Вор! Тварь!» Аваков сделал достоянием общественности свое позорище с Саакашвили (+видео)
- Близкий к Авакову народный депутат взял себе в помощники криминального авторитета (+фото)

Поскольку сервис youtube.com принадлежит компании Google, следователям было предоставлено разрешение на доступ к такой информации и документов, находящейся в ее владении. В частности, следователи ищут: с какого IP адрес, хоста, электронной почты на сервер сайта Youtube, поступили файлы с видеозаписями; информацию по идентификации лица (полные анкетные данные лица, его электронный адрес, который используется для обмена информацией с Youtube с указанием IP-адреса и хоста), которое разместило на сервере сайта Youtube файлы с видеозаписями; непосредственно файлы с видеозаписями, которые загружены пользователем; полные анкетные данные пользователя сайта Youtube (с какого IP-адреса и хоста происходила регистрация), на интернет-странице которого размещены файлы с указанными видеозаписями.

Как известно, в конце апреля разразился скандал: возле дома Сергея Чеботаря в селе Лесники под Киевом напали на съемочную группу телеканала ZIK. Как утверждали журналисты, нападавшими оказались зять Чеботря Олег Полищук и его бизнес-патнер Сергей Гаврилко.

13 мая в Верховной Раде группа народных депутатов зарегистрировала проект постановления об увольнении министра МВД Арсена Авакова из-за скандала с Чеботарем.

Однако в тот же день Чеботарь подал в отставку с должности заместителя главы МВД и улетел в Австрию.

Он выступал за то, чтобы, несмотря на отставку, «органы прокуратуры провели тщательное профессиональное расследование всех эпизодов коррупции, злоупотреблений служебным положением, превышений полномочий и других правонарушений», которые были предъявлены ему в СМИ.

Как сообщал CRiME, также фамилия Чеботаря всплывала в скандале с самовольным захватом 22 гектаров реликтового Чернечего леса членами одного из садовых товарищество, в котором состоит дочь бывшего замминистра внутренних дел.

Источник заставочной иллюстрации: korupciya.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды