заглянуть на тёмную сторону

-

Экс-заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу вручено уведомление о подозрении в совершении им еще одного преступления.

Уведомление о подозрении вруено 19 октября, сообщил на своей странице в Facebook заместителm генпрокурора Давид Сакварелидзе.

По его словам, Корнийца подозревают в свершении преступления квалифицируемого по ч. 2 ст.189 УКУ (вымогательство передачи чужого имущества и прав на имущество с угрозой ограничения прав, свобод и законных интересов лица должностным лицом с использованием своего служебного положения). Санкция статьи предусматривает возможное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Сакварелидзе подчеркнул, что прокурор Генеральной инспекции будет отстаивать в суде ходатайство об избрании такой меры пресечения подозреваемому, как содержание под стражей.

«Поводом для вручения очередного подозрения стало злоупотребление Корнийцом своим служебным положением в то время, когда он занимал должность начальника отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства в прокуратуре г.Киева. В начале 2009 года, пользуясь привилегиями своего служебного положения в виде возможности использования мер прокурорского реагирования и инициирования соответствующих проверок, Корниец потребовал у предпринимателя, фирма которого занимался утилизацией бытовых отходов, регулярно передавать ему часть прибыли за возможность дальнейшего беспрепятственного осуществления своей деятельности», - рассказал замгенпрокурора.

Читайте также:
- Дело о «бриллиантах» оказалось лишь вершиной криминального «айсберга» продажных прокуроров
- «Бриллиантовый» прокурор подрабатывал на жизнь рейдерством и вымогательством (+фото и видео)
- Адвокат выкупила из тюрьмы «бриллиантового» прокурора за 3,2 миллиона
- «Автомайдан» показал «хранилище» бриллиантов прокурора-коррупционера (+видео)

Кроме того, по словам Сакварелидзе, вскоре владелец предприятия под давлением вообще был вынужден передать половину своей части в уставном капитале в пользу сестры Корнийца.

«Мы располагаем подтвержденными фактами о том, что Корниец фактически руководил всей его операционной деятельностью и, к тому же, продолжал ежемесячно получать от формального руководителя 50-80 тыс. грн. наличными… В октябре 2013 года Корниец выдвинул руководителю предприятия требование вовсе уволиться со своей должности. Получив отказ, он организовал захват офисного помещения, в результате чего были изъяты все отчетные финансово-хозяйственные документы. Мы с нетерпением ждем решение суда об избрании меры пресечения по этому производству и надеемся, что оно будет максимально справедливым», - резюмировал Сакварелидзе.

Напомним, заместитель прокурора Киевской области Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Шапакин были задержаны 5 июля во время спецоперации СБУ и ГПУ. У них были найдены и изъяты деньги на общую сумму около $500 тысяч, бриллианты, другие драгоценности и оружие.

16 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом уволил из органов прокуратуры Шапакина и Корнийца.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. В конце июля такую же суму залога внес за Корнийца его адвокат.

Источник заставочной иллюстрации: newsradio.com.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды