заглянуть на тёмную сторону

-

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Государственную думу поправки к закону «О государственной границе России», которые призваны усилить контроль в целях предотвращения террористических акций.

Поправки направлены на пресечение деятельности лиц, прошедших подготовку у террористов за пределами России, пишет «КоммерсантЪ».

Для обеспечения антитеррористических мероприятий предлагается ввести дополнительный контроль «в отношении лиц, пересекающих государственную границу России, которые в течение 60 и более дней находились в странах с повышенным уровнем террористической опасности». Перечень таких стран, а также средства и методы дополнительного контроля авторы поправок предлагают определить согласно порядку, установленному президентом России.

Поправки предлагается внести в связи с деятельностью «Исламского государства» (ИГ). «В настоящее время на стороне «Исламского государства» воюют, по разным данным, около 10 тыс. русскоязычных боевиков, из них одномоментно в рядах ИГ находится примерно 5-8 тыс. русскоязычных боевиков, еще 2-5 тыс. находятся на отдыхе и в лагерях подготовки. Сам факт наличия в рядах террористической организации такого количества лиц, владеющих русским языком, делает угрозу распространения идеологии ИГ на территории России крайне высокой»,— говорится в пояснении к поправкам.

Авторами такой инициативы выступили лидер «Справедливой России» (СР) Сергей Миронов и его коллеги по фракции Николай Левичев, Михаил Емельянов и Александр Романович, сообщает «Независимая газета».

«Уже сейчас необходимо предпринять комплекс мер по недопущению распространения данной идеологии», – настаивают «эсэры».

Как пояснил Емельянов, законопроект будет касаться и граждан РФ, и, конечно, иностранных гостей России. Он подчеркнул, что конкретные меры по недопущению проникновения в нее террористической идеологии вместе с ее носителями разработают в президентской администрации и Совете безопасности РФ.

Читайте также:
- Оккупанты в режиме секретности строят крупную военную базу возле границы с Украиной (+фото)
- Путинский режим безуспешно взламывает сеть Tor, прячущую россиян от слежки в интернете
- Следственному комитету РФ примерещился Яценюк, убивающий российских солдат в Чечне (+фото)
- Вблизи границы российский «гуманитарный» эшелон с танками ждет отправки на Донбасс (+видео)

«То есть человека скорее всего в Россию все-таки пустят, но на время проверки будут держать его под жестким надзором. Если окажутся верными подозрения в отношении россиянина, то его, очевидно, будет ждать суд, ну а иностранца просто депортируют», – заявил Емельянов.

«Данная превентивная мера будет способствовать пресечению любой противоправной деятельности на территории РФ лиц, прошедших обучение в террористических организациях, а также повышению эффективности правоохранительных, административно-правовых и иных мер по противодействию терроризму», - говорится в пояснительной записке со ссылкой на соответствующую концепцию, утвержденную главой государства еще в 2009 году.

Также Емельянов не исключает отмены безвизового режима со странами СНГ, посоветовав тем, кто за его сохранение выступает, повнимательнее следить за новостями из Европы.

Источник заставочной иллюстрации: crime-ua.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды