заглянуть на тёмную сторону

-

Болгария отказалась пропустить через свое воздушное пространство два российских самолета с так называемой гуманитарной помощью для Сирии.

О закрытии болгарского воздушного пространства для российской помощи сирийскому президенту Башару Асаду написала во вторник, 8 сентября, греческая газета «Катимерини», ссылаясь на источники в Москве. Поэтому, по сведениям издания, новый маршрут проляжет через Иран, сообщает РБК.

Ранее дипломатический источник в Афинах рассказал РИА Новости, что Москва запросила у Греции разрешение на полеты с 1 по 24 сентября через ее воздушное пространство для доставки гуманитарной помощи в Сирию. По словам собеседника, такое разрешение было получено. Он же рассказал, что США попросили Грецию отказать в российской просьбе.

В понедельник, 7 сентября, представитель греческого МИДа подтвердил существование американского запроса. Он не сказал, было ли принято какое-либо решение, отметив только, что просьба США рассматривалась.

Представитель греческого правительства во вторник заявил, как сообщает Reuters, что Россия планирует использовать для доставки помощи в Сирию воздушный маршрут к востоку от Греции, что означает, по его словам, что вопрос об использовании греческого воздушного пространства снят.

Кратчайший воздушный путь из России в Сирию лежит над территорией Турции. В октябре 2012 года турецкие ВВС вынудили приземлиться в Анкаре сирийский лайнер Airbus A320, следовавший из Москвы в Дамаск. По словам Реджепа Эрдогана, занимавшего тогда пост премьер-министра Турции, на борту задержанного самолета находилось военное оборудование российского производства.

В результате обыска были обнаружены и конфискованы запчасти к радиостанции, которые, по мнению турецких властей, были грузом военного назначения. Затем лайнеру разрешили продолжить полет.

«На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику. Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями», - заявил тогда глава МИД России Сергей Лавров, комментируя инцидент.

«Катимерини» пишет, что реакция американцев вызвана опасениями нелегальных поставок российских вооружений сирийскому президенту Башару Асаду.

В субботу, 5 сентября, госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность сообщениями об усилении российского военного присутствия в Сирии в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым. Позиция главы российской дипломатии в сообщении Госдепартамента не уточнялась.

Президент России Владимир Путин в пятницу, 4 сентября, заявил, что все поставки вооружений в Сирию осуществляются по контрактам, заключенным пять-семь лет назад. Он также назвал разговоры об участии России в военных действиях против террористической организации «Исламское государство» преждевременными.

Между тем, в последние дни СМИ активо сообщают, что из Севастополя и Новороссийска в Сирию ушло несколько кораблей Черноморского флота РФ с боевой техникой и морской пехотой. В Сирию также отправляли наемников и боевиков, получивших опыт войны на Донбассе, и после ранения проходивших реабилитацию в Крыму.

Также в Сети появились фото российских военнослужащих, уже находящихся в Сирии.

Ранее сирийский государственный телеканал выпустил в эфир репортаж об одном из боев правительственных войск в провинции Латакия, в котором берет участие новый российский БТР-82А, а за кадром слышен голос, отдающий по- команды на русском языке.

Напомним, опыт войны на Донбассе свидетельствует, что российские власти обычно маскируют под гуманитарную помощь оружие.

Читайте также:

Смешавшись с беженцами, в Европу прорвались тысячи террористов-исламистов

Партизаны уничтожили в Донецке российского «зазывалу», вербовавшего боевиков в Сирию (+фото)

The Times: в Сирии на стороне Асада воюет новая бронетехника из РФ и русскоязычные солдаты (+видео)

Турция против ИГИЛ. Анкара пытается убить монстра, которому сама помогла окрепнуть

Источник заставочной иллюстрации: ria.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды