заглянуть на тёмную сторону

-

Милиция усилила патрулирование обстрелянной боевиками Сартаны для пресечения возможного мародерства и паники среди местных жителей.

Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области.

«Нельзя допустить, чтобы жители поселка Сартана сейчас остались один на один со своими проблемами и недобросовестные граждане воспользовались ситуацией. Много разрушений домов, есть открытый доступ к имуществу пострадавших от артобстрела граждан, поэтому присутствие милиции на этом участке просто необходимо. Усиленные наряды уже несут охрану правопорядка в Сартане и будут находиться там до тех пор, пока этого будет требовать ситуация», - подчеркнул начальник Мариупольского городского управления милиции Сергей Матвейчук.

1

По его словам, также правоохранители обследуют территорию поселка для выявления неразорвавшихся снарядов.

2

«Еще один немаловажный нюанс: на территории частных дворов могут находиться снаряды, которые не разорвались. Такие боеприпасы представляют потенциальную опасность для населения, нельзя допустить, чтобы сартанцы травмировались после артобстрелов. Поэтому, наши сотрудники совместно с представителем профильных служб обследуют территорию поселка и рекомендуют жителям самостоятельно не перемещать опасные предметы», - отметил Матвейчук.

3

Опасения милиции о возможной панике среди местных жителей оказались не беспочвенными. Как сообщил на своей странице в Facebook белорусский журналист Дмитрий Халко, побывавший сегодня в Сартане, состояние у жителей поселка можно назвать «взрывом мозга».

«Только что вернулся из Сартаны. Наиболее страшные последствия вчерашнего обстрела, кроме гибели людей, - это взрыв мозга у местных жителей. Такой озлобленной уверенности в том, что их обстреливают украинцы, а виноваты во всём те, кто «плясал на Майдане», я не слышал с тех пор, как последний раз был на оккупированных территориях летом прошлого года. В качестве неоспоримого доказательства своих слов об обстреле украинцами тычут в лицо пригоршни с осколками артснарядов, говоря, что это мины, мины дальше пяти километров не летают, а в радиусе пяти километров «только Украина», - написал Халко.

По его словам, местные жители даже начали оскорблять его коллегу Юлию Гаркушу, которая спросила, «не считают ли они, что именно агрессивные пророссийские настроения принесли в украинский дом войну».

«Если бы не большое присутствие в посёлке милиции, возможно, набросились бы и с кулаками», - уточнил Халко.

В качестве примера «взрыва мозга» у местного населения он обмен репликами двух жительниц поселка.

«- Пускай украинская армия убирается отсюда, вот тогда мы заживём весело и прекрасно!
- Тшш, смотри, в тюрьму ещё заберут за такие слова.
- Не заберут, я в демократической Украине живу!», - процитировал слова женщин журналист

Напомним, сегодня ночью террористы обстреляли пригороды Мариуполя из артиллерии крупного калибра. Только в Сартане от огня артиллерии пророссийских боевиков погибло не менее двух мирных жителей. В населенном пункте зафиксированы многочисленные разрушения.

Прокуратура квалифицировала обстрел Сартаны как теракт.

Читайте также:

Оккупанты накрыли окрестности Мариуполя ураганным огнем. Погибли мирные жители (+видео)

Украинская артиллерия ответным ударом уничтожила склады топлива и боеприпасов оккупантов (+видео)

Под Новоазовском российские наемники расстреливают в море мирных украинских рыбаков

Российские оккупанты и их наймиты применяют на Донбассе фосфорные боеприпасы (+видео)

Источник заставочной иллюстрации: МВД


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды